钢筋混凝土箱涵顶板配筋

sjm123 发表于 2015-6-26 10:32:21 | 显示全部楼层 | 阅读模式
斜交角大于15°的钢筋混凝土箱涵顶板,根据《公路钢筋混凝土及预应力钢筋混凝土设计规范》9.2.7的规定应布设垂直于钝角角平分线的钝角钢筋,但是我看了几个比较大的设计院的标准图都没有布设,是什么原因?
精彩评论倒序浏览

4969查看4评论

旭日东升... 发表于 2015-6-26 10:52:15
这是理解上的问题,即有支座和无支座之分。当顶板作为盖板时,侧面墙身与盖板是分离的,即盖板与墙身为简支结构,这个时候,就必须按规范执行;如果盖板(顶板)与墙身为一体时,就没有支座这个概念,顶板的力的传递靠与墙身固结联合受力,也不存在支座概念问题,所以不需要另设钝角钢筋。

谢谢解答!!  详情 回复 发表于 2015-6-26 11:46
箱涵一般不都是矩形框架的吗?矩形框架的话,顶板就跟侧面墙身是一体的了啊,那就是无支座,应该不配筋。我理解的对吗?那规范这么规定不就没意义了。  详情 回复 发表于 2015-6-26 11:23
举报 回复
陌上花开... 发表于 2015-6-26 11:23:49
旭日东升 发表于 2015-6-26 10:52
这是理解上的问题,即有支座和无支座之分。当顶板作为盖板时,侧面墙身与盖板是分离的,即盖板与墙身为简支 ...

箱涵一般不都是矩形框架的吗?矩形框架的话,顶板就跟侧面墙身是一体的了啊,那就是无支座,应该不配筋。我理解的对吗?那规范这么规定不就没意义了。

举报 回复
sjm123 发表于 2015-6-26 11:46:25
旭日东升 发表于 2015-6-26 10:52
这是理解上的问题,即有支座和无支座之分。当顶板作为盖板时,侧面墙身与盖板是分离的,即盖板与墙身为简支 ...

{:4_90:}{:4_90:}{:4_90:}谢谢解答!!
举报 回复
xianli2020 发表于 2015-6-26 13:29:03
保险起见,加上,按照规范来搞
举报 回复