江西上饶:300余米长桥数秒内倒塌 原因不明

netart 发表于 2007-6-8 14:39:35
搜到了拱桥的证据:

news.sina.com.cn/s/2007-05-11/015811793439s.shtml
     “傍罗大桥长355.2米、宽8.5米、高7米,采用片石拱桥结构,整座桥没有用一根钢筋。大桥设计承重15吨,使用寿命为25年。在今年年初,铅山县交通局还对桥栏杆及桥面进行了维修。”

另外该文中对事故原因说明如下:
“原因 村民直指采沙过度
  ??大桥为何说倒就倒,现场围观的村民议论纷纷,一名村民指着南面桥头附近的水泥墩告诉记者,那两处离桥头50米的水泥墩是原来挖沙船的码头,挖沙船不停在桥底采沙,使得桥墩周围变空,这可能就是塌桥的原因之一。另一名村民认为,当初建桥时桥墩就不结实,导致大桥最终倒下。”

我认为和我判断的“一孔倒塌,导致多米诺骨牌效应”的推断吻合。
举报 回复
piano 发表于 2007-6-8 19:00:18
学习                    
举报 回复
nskuan 发表于 2007-6-9 10:39:24
使用将近二十年啦!难道没人检修一下??
举报 回复
gangwan 发表于 2007-6-17 08:18:46
怎么倒地都是拱桥呀,看来拱桥不安全呀
举报 回复
hyq 发表于 2007-9-19 19:41:23
从塌桥的情况来看,可能只有连续拱桥才能有这样的塌法。因为桥墩都倒了,且没有钢筋在里面,不可能是连续梁。
举报 回复
czc2525775 发表于 2007-11-24 13:26:27
安全第一啊 湖南凤凰出了事  各省交通厅都互检了
举报 回复
czc2525775 发表于 2007-11-24 13:27:23
安全第一啊 湖南凤凰出了事  各省交通厅都互检了
举报 回复
txdtxd 发表于 2007-12-5 10:28:45
呵呵   桥梁设计也要考虑周全呀 !!!!
举报 回复