初学者如何学好桥梁专业知识

yizhanggon... 发表于 2007-5-3 21:27:34 | 显示全部楼层 | 阅读模式
我是学桥梁专业的本科生,向各位前辈请教该如何学好这门课程,现在搞桥梁和房建设计的是不是都用软件来设计和分析的,推荐一些比较适用的软件.谢谢
精彩评论倒序浏览

1.2万查看27评论

wentao 发表于 2007-5-3 22:24:21
“我是学桥梁专业的本科生,向各位前辈请教该如何学好这门课程”

你的这门课程指的是什么?桥梁工程么??

我以为,你想知道怎么学,首先得知道你学它是为了干什么?现在的本科生进施工单位的多,假如进施工单位,我认为学多学少没有本质上的区别,学深学浅没有本质区别。。。很多东西你都得到工地上重新学。。。很多理论都得在实践中加深。。。

假如你是要进设计单位或者继续深造读研,那么你就必须掌握最基本的设计方面的知识。得在你脑海里形成一个桥梁知识体系。。。三大力学+结构设计原理+桥梁工程是第一个层次,这些东西能指导你对桥梁进行最基本的设计。弹性力学+塑性力学+动力学+有限元+非线性是第二个层次,这个假如能学好了,你会对桥梁设计理论有更深入的体会。。。第三个层次我想就是大师级别的了,那个时候往往经验比软件计算的结果更有说服力。。。因为大量实践工程的积累会使他们对于整个桥梁结构的把握力跟判断力超乎常人。。。

关于软件的学习,我认为还是应该建立在专业基础知识学习之上,不能建空中楼阁。。。MIDAS,桥博等桥梁专用软件掌握起来并不是很费劲,但是做设计的话这些是基本工具,得会用。。。而学习ansys,abqus等通用有限元软件你就得多花点工夫跟精力了,有些细部分析,动力性能,非线形等是桥梁专用软件所无法完成好的。。。

以上就是我的一些不成熟的看法,好多我自己都在努力之中。。。希望大家能在讨论中共同进步。。。

评分

辉哥 + 5 + 1 精品文章

举报 回复
cai2007 发表于 2007-5-4 00:19:45
得努力啊,规范的熟练掌握,现场勤快跑,善于发现并解决问题;多学习经验.
举报 回复
江浪 发表于 2007-5-6 09:51:01
2楼的好厉害:L :L :L
举报 回复
364984597 发表于 2007-5-15 10:46:49
真的是一位高手,厉害
举报 回复
lioncold 发表于 2007-6-15 12:19:47
谢谢楼主,获益非浅啊。
举报 回复
feb051940 发表于 2008-1-4 15:50:36

好,我支持

非常有建设性呀,我也是一名新手.
举报 回复
kwkw1978 发表于 2008-1-4 16:41:24
阅读权限是60,是怎么农的??
太夸张了吧。
大部分人才1和2呀
举报 回复
yanjinyong 发表于 2008-2-22 11:31:48
2楼确实厉害了,有机会想你请教请教,呵呵
举报 回复
wenshu2045 发表于 2008-2-24 14:23:00
得努力啊,规范的熟练掌握,现场勤快跑,善于发现并解决问题;多学习经验
举报 回复
283657961 发表于 2008-4-1 20:36:17
2楼的超级版主果然名副其实啊。。。。。。。。。。。。。
举报 回复
seulqs 发表于 2008-4-24 14:22:37
2楼应该接近大师级别的了,呵呵,谢谢指点!!
举报 回复
yaduzhiron... 发表于 2008-5-8 22:24:07
学习了。感谢中。
举报 回复
raoerwa 发表于 2008-5-17 20:18:50
2楼 你说到施工单位 大家的起点一样 你要说明白点啊  我理解出你的意思是: 到施工单位的人没什么前途似的
举报 回复
jiangkai2 发表于 2008-5-19 14:58:31
到施工单位就是混日子,然后再跳槽!!!!
举报 回复