对于袁伦一《墩台计算实例》的困惑

hstzyl 发表于 2013-3-7 11:06:01 | 显示全部楼层 | 阅读模式

6 M5 t. d  Z  [& P5 G最近把袁伦一写的《连续桥面简支梁桥墩台计算实例》仔细看了一下,对第一节桥墩计算存在一些困惑啊,比较纠结啊,下面展开说说。
+ j  f# f0 C- y  r. F一、桥墩计算偏心距增大系数η计算的困惑; [3 u. m6 I; w. A- n
       书上这么算的:确定假想固结点,求得等代截面,最后得到计算长度。书上这么算我也总体理解,换成我自己就这么计算,用midas按照实际建模,土弹簧,墩顶弹簧都得要,屈曲分析得到临界荷载,在根据墩径1.5m,算出桥墩计算长度。这里很关键的不同是,书上用了等代截面,也就是说把桩基也考虑进去,其实可以当做一个阶梯状的桥墩,最后结果看“求出计算结果”图片。这样导致墩底截面偏心距增大系数计算出来不同了,按照我的结果计算是1.204,书上是(04规范)1.305,书上偏保守,那我应该取哪一个呢?按照答疑汇编的意思我应该按照书上这么算才正确。这是其中一个困惑,同时另附一篇跟我的思路一样的文献资料。
$ e0 J* x! g! o
$ I2 X2 A! |% F* x9 ~8 [二、桩基截面验算的困惑
2 J( k% V: @' h8 F; d       书上是这么算的,不考虑桩基失稳,也就是不考虑轴力二阶效应。到这我很抓狂了,前面计算偏心距增大系数η的时候不是把桩基考虑一部分进去了么,其实就是一个阶梯状桥墩啊,那控制截面不应该只是一个墩底截面,而桩身弯矩最大处所在位置也假想固结点以上,所以我觉得应计入偏心距增大系数,这是另一个困惑。希望堡里的高手能帮我解惑,附上几篇文献。谢谢各位!

计算长度表格

计算长度表格

书上模型示意图

书上模型示意图

规范答疑汇编

规范答疑汇编

关于桥墩计算长度系数_值的讨论.pdf

400.37 KB, 下载次数: 155

阶形桥墩的计算长度分析.pdf

308.95 KB, 下载次数: 120

学用公路桥涵设计有关规范中设计方法的意见及笔记数则.pdf

2.79 MB, 下载次数: 382

评分

echo_on + 5 + 3 鼓励下!

精彩评论倒序浏览

1万查看1评论

BDesigner 发表于 2013-3-7 18:55:39
同样的问题求解答哈
举报 回复