斜拉桥调索的问题

AdminQTB 发表于 2012-11-22 08:43:54 | 显示全部楼层 | 阅读模式
  最近在做一座斜拉桥的设计,本来设想先用最小弯曲能量法求出一组合理的成桥索力(内力),然后再倒拆出施工索力;但在具体操作中,用最小弯曲能量法求出了一组成桥索力,却发现不知道怎样设置张拉力使模型最初状态的索力和这组一组成桥索力一致(我用的midas)。后来尝试用成桥索力的影像矩阵来反代求出张拉力,但是无解,很疑惑;请问各位做过的兄们,如果求出一组成桥索力(内力),怎样加到模型上去

本帖被以下淘专辑推荐:

精彩评论倒序浏览

1.2万查看11评论

嘻嘻哈哈... 发表于 2012-11-22 08:47:48
我前段时间做了一个小的人行斜拉桥,主梁为钢箱梁形式,用的桥博的调索模块,控制主梁的竖向位移和索塔的水平位移,使其正负均匀,且在规范满足的限值之内。楼主可以尝试一下。
举报 回复
东风 发表于 2012-11-22 08:49:18
& g( I) H7 s, B& f4 n# ^
我有几个问题,①主梁的竖向位移你控制的变形区间是多少,选择的是哪些截面?②桥塔又是多少,桥塔选了哪些控制截面?③这样调出来的索力分布怎么样?
举报 回复
嘻嘻哈哈... 发表于 2012-11-22 08:50:22
1. 主梁的竖向位移选择的是跨中截面,控制是L/600.
$ i7 X) f5 l- [1 J2 k0 |2. 桥塔的水平位移选择的是最顶端截面,按照悬臂梁截面控制,L/300。
# J. q% n# ]) D/ }. g3. 我做的那个桥索力比较小,最终的索力比较均匀,规范规定每对索的不平衡索力不超过150KN.

这个约束条件是你查规范得到的还是说自己计算得出的约束条件呢?  详情 回复 发表于 2017-8-5 11:10
举报 回复
Angel 发表于 2013-1-2 10:08:45
你去查看相关初张力的确定问题。3 V3 @! x/ L( b8 Z2 m* e
不过你除非你初张力定的非常好,并且施工做的非常符合设计要求,不然还是会成桥调索。按照设计初张力直接确定成桥索力,只能说理论上很理想。
; E$ C! L4 ~0 g  K9 {: z但从设计的角度来说,能做出那个索力倒三角是必须的,至少表明设计对这个非常明确。
7 [  i, }# X' r/ X- r& v本人没正式做过,只是一种理解。
举报 回复
jerry_shen... 发表于 2013-4-11 20:23:04
最近正在琢磨斜拉桥调索呢。主要是控制塔的位移和主梁的弯矩吧。一般塔顶位移控制好了,塔根部的弯矩也就比较合理,原则上塔顶位移越小越好,让塔偏向受压构件;主梁的弯矩相对塔来说是次要的,只要比较均匀,且较小即可。在弯矩较大的地方,设计上要从配筋上考虑。2 W" m' P' B7 l+ f5 E3 k. O3 C

' E. f% g6 O( U" g" fmidas未知荷载系数法可以求出一组索力,然后根据影响矩阵和内力图,不断的去调整。一是要要通过不断的尝试,增强对结构体系的认识,摸清塔、梁、索三者之间的相互关系。比如增大端锚索索力,对于塔顶位移是非常有利的,对于塔根部的弯矩也有一定帮助,同时边跨侧主梁的弯矩可能有不利影响。二是,要深刻理解变形和力的关系。
  G1 }; m. i$ Q; Q
# d/ a+ M5 M5 O9 z9 g- @
学习中,希望多多交流,分享经验。
举报 回复
tianjunwei 发表于 2013-8-23 09:36:15
正在学习中,谢谢大家
举报 回复
陈耀章 发表于 2014-2-19 19:01:22
请问:增大端锚索索力,为什么会对边跨主梁弯矩产生不利影响呢。
举报 回复
mrli03405 发表于 2014-4-16 10:49:55
刚好碰到这个问题,学习中
举报 回复
LUKE1991 发表于 2014-6-25 11:07:48
嘻嘻哈哈 发表于 2012-11-22 08:50
* n8 @5 y; a+ J  k- v# `( f1. 主梁的竖向位移选择的是跨中截面,控制是L/600.% |& g7 x; z, L5 _9 j' B
2. 桥塔的水平位移选择的是最顶端截面,按照悬臂梁截面 ...
% W& M. ~% V3 {; i
150KN,请问参考的哪个规范?新手,请多多指教
5 ?+ H3 @* |* B* u
举报 回复
wanjiao520 发表于 2016-11-9 23:15:20
我是将主梁所有的节点竖向位移进行约束,按照你的说话只限制跨中就够了么?
举报 回复
越哥哥 发表于 2017-8-5 11:10:21
嘻嘻哈哈 发表于 2012-11-22 08:50* n4 |0 a1 F" |) I$ T: D
1. 主梁的竖向位移选择的是跨中截面,控制是L/600.
0 p2 v& |+ `/ `2 e8 o$ n2. 桥塔的水平位移选择的是最顶端截面,按照悬臂梁截面 ...

9 t& P, ~+ l7 V- q! W  A6 i这个约束条件是你查规范得到的还是说自己计算得出的约束条件呢?
举报 回复