桥墩方桩的可行性?

紫柏山 发表于 2007-4-18 17:18:29 | 显示全部楼层 | 阅读模式
一般情况下,桥墩为方柱时,在柱底设一个承台,然后接原桩。现在是否可以把承台取消设成方桩?
精彩评论倒序浏览

1万查看14评论

soledad121... 发表于 2007-4-18 20:27:33
老兄,你叫施工单位怎么成孔啊!挖孔?
举报 回复
soledad121... 发表于 2007-4-18 20:28:10
我也在研究这个,我作的是承台!
举报 回复
aodd 发表于 2007-6-25 21:37:30
如果想取消承台,把墩柱做成圆柱的就行了。
  V4 t/ K0 C& D4 [至于方桩,目前的技术还不能实现。
举报 回复
w99012323 发表于 2007-6-26 08:06:44
好像说的有道理,为什么取消承台啊
举报 回复
cq_qg 发表于 2007-6-26 08:33:38
桩可以做成方的,但是承台不能取消啊。
举报 回复
casstroy 发表于 2007-7-5 19:32:38
做方桩怎么不可以啊,抗滑桩都是方桩啊,方桩受力方向明确,只是方桩的护壁跟圆桩的不太一样
举报 回复
shz 发表于 2007-9-30 08:31:28
做方桩是可以的,不过做方桩施工一般是要用人工挖孔,如果在有水河道里的话是不方便施工的
举报 回复
ziru4360 发表于 2007-10-23 09:48:58
钻孔桩一般都为圆桩,主要在于施工方便,现在钻孔器具都为圆形的尺寸,便于钻孔,方桩施工时候很难控制。
举报 回复
queenson 发表于 2007-11-7 22:35:59
为什么不回到概念想想了?
& y% B& }; |; P承台的作用是起大加强桩的横向连系的作用,避免产生较大的群桩效应!# B7 S' t1 e6 k5 X
当然如果可以保证所有的墩不产生偏移的话,可以考虑!
举报 回复
LW780808 发表于 2009-3-31 00:21:39
方桩要么是人工挖孔  要么预制打入  房建上用的都  小直径的5 C" F7 O5 h+ a
桥梁的桩直径一般都比较大 用钻孔的方式成方孔  十有八九会卡钻的
举报 回复
shz 发表于 2009-4-9 07:33:05
方桩的话就是要采用人工挖孔,这种我们做过,可行的。
举报 回复
lixiukun 发表于 2012-2-2 09:32:20

/ l0 g3 _/ I9 G- `% F- t请问一下,三区高速公路,由于下面县道不便改道,因此采用方柱框架墩。现在桩基预采用方桩,方桩为3*3,合适不?地址条件较好
* S3 Y( s% r. J. P$ a
举报 回复
zzhg 发表于 2012-7-20 22:57:17
方桩一般是桩径很小采用的吧
举报 回复
guogaizhou... 发表于 2012-8-4 20:50:16
方桩可行,柱式墩的话取消承台没有影响的。
举报 回复