请教各位:铁路规范里的强度计算时预应力如何考虑?

seulqs 发表于 2012-7-19 08:58:07 | 显示全部楼层 | 阅读模式
对于公路规范,基本组合对应着承载力(强度)计算,规范里描述的非常清楚,预应力的二次力作为荷载考虑,一次力不考虑;- [. g: r. C7 V6 {6 f5 ~
但是对于铁路规范,强度计算和应力计算都是一个组合(主力、主力+附加力),那么在强度计算时,是否也是只考虑二次力呢,不考虑一次力的影响?0 e% w* b% I$ I* V. m7 X
请各位达人不吝赐教。
精彩评论倒序浏览

4581查看7评论

tj8550009 发表于 2012-7-19 16:05:18
个人看法:由于对超静定结构所做的研究工作很少,旧桥梁规范里面的公式,仅仅是适用于简支梁的。由于技术进步和研究工作的增加,公路桥梁规范已经考虑了超静定结构。铁路桥梁规范依然是针对简支梁,所以对于铁路超静定结构,应该借鉴公路桥梁规范的算法,将二次力计入。
举报 回复
seulqs 发表于 2012-7-19 20:54:58
; K+ @9 O- o, y9 h- C
那L总,您的意思是否是铁路规范中的截面强度计算时,内力组合了钢束一次力而没有组合二次力?
举报 回复
tj8550009 发表于 2012-7-20 21:51:57
seulqs 发表于 2012-7-19 20:54 / f: G$ C" U" F* _# w& K
那L总,您的意思是否是铁路规范中的截面强度计算时,内力组合了钢束一次力而没有组合二次力?
8 x, U+ S8 y7 R- Y9 X3 K6 C
哦,我讲的大概不是很明确。我个人的观点是这样的:: c7 a  C/ ]: w  h. z
对于一次力,铁路规范和公路规范的处理方法一样,组合时不考虑。对于二次力,铁路规范没有明确说,可以参照公路规范做。+ R1 o, m, n! E
另外,顺便说一下:铁路、公路在结构设计方面,没有本质区别,只是验算的方法有所区别而已,铁路采用容许应力法,公路采用极限状态法。容许应力法笼统的来个安全系数进行验算,俗称大老K,比较粗糙;极限状态法的花活多一些,弄些荷载和材料的分项系数,相对比较科学。其实,对于极限状态法,国外铁路部门在90年代就开始用了,90年代铁道部责成铁三院也进行了研究,但成果迟迟没有公布使用,高铁建设高潮过后,又提上了议事日程。
举报 回复
tj8550009 发表于 2012-7-20 21:55:46
seulqs 发表于 2012-7-19 20:54 , f$ O( l' O& b# x& r, a- K/ f9 w" S

8 @0 `" G6 x$ T* v9 v噢  可能我没说清楚。6 @3 V* A  r! z' ?: p
我的意思是:铁路规范和公路规范是一致的,一次力都不考虑;对于二次力,铁路规范没有明确说,计算时可以参照公路规范来办理。

那在主力或者主+附作用下,构件的强度验算所用内力值和应力验算所用内力值还不是一个值了。相当于一个组合还有两个子组合?我就是看着铁路规范没有明确说这个事,我才发的疑问。至于当前BSAS中如何考虑,无从考证。  发表于 2012-7-21 11:57
举报 回复
tj8550009 发表于 2012-7-20 22:05:52
另外,多说两句:对于结构验算,特别是在荷载组合方面,公路、铁路没有本质区别。主要区别是铁路采用容许应力法,公路采用极限状态法。容许应力法和极限状态法的主要区别是在安全系数方面。容许应力法笼统地采用了一个大老K,比较粗糙;极限状态法比较细腻,采用了分项系数这个概念,对荷载和材料的抵抗能力分别进行调整。目前,国外铁路规范基本上都使用了极限状态法,国内在高铁建设高潮后,此事也提上了议事日程。其实,9早在0年代初,铁道部就责成铁三院进行了相关的研究工作,只是研究成果迟迟未能推广使用

我说的这个不光是截面验算的问题,是内力计算方法的问题,说白了在强度验算时的N M Q是否包含预加力(一次和二次力是否都考虑进去),从规范来讲,我没看到有什么具体说明。  发表于 2012-7-23 09:37
L总,我了解TIE路规范的制定背景没有那么深。但是我有不同的看法,您说的没错,在构件的强度(承载力)、应力验算方面,TIE路和GONG路唯一的区别就是容许应力法和概率极限状态法,这是指纯粹的截面【验算】。  发表于 2012-7-23 09:01
举报 回复
tj8550009 发表于 2012-7-20 22:07:01
字写多了,就要审核吗?呵呵

写了几个字,还说我信息非法,哎  发表于 2012-7-23 08:58
举报 回复
tj8550009 发表于 2012-8-1 22:05:39
简单说吧,个人看法:2 d$ K( H8 b3 M; \: s
强度计算不考虑一次力,考虑二次力。
  K& m' _6 P+ T/ |' U& Y应力计算一次力和二次力都考虑。
举报 回复