盖梁计算中的问题探讨

榕树下 发表于 2007-4-15 09:28:25 | 显示全部楼层 | 阅读模式
新规范中,将盖梁按跨高比进行了区分,将符合2<L/H<5(简支梁)、2.5<L/H<5(连续梁)的盖梁定义为深受弯构件,斜截面抗剪承载力验算公式中仅考虑截面尺寸、主筋、箍筋的因素,未考虑斜筋影响,是否盖梁配筋中不需要配置斜筋?
精彩评论倒序浏览

4838查看13评论

syls 发表于 2007-4-16 15:21:06
纵向受拉钢筋百分率P算是考虑斜筋影响吗?
举报 回复
榕树下 发表于 2007-6-4 22:01:16
纵向受拉钢筋百分率P为考虑主筋因素,与斜筋无关。
举报 回复
yuze1980 发表于 2007-6-6 23:45:28
实际中用不用布置斜筋啊?
举报 回复
piaochen 发表于 2007-6-15 09:55:42
斜筋和弯起筋都是剪力筋,在结构设计原理上有讲啊,剪力由混凝土、箍筋、斜筋和弯起筋承担,可根据剪力计算要求考虑是否需要斜筋。
举报 回复
风云客栈... 发表于 2007-9-16 16:37:27
应该要考虑斜劲的
举报 回复
sinobri 发表于 2008-3-6 19:52:39

当箍筋和弯起钢筋不够时,需要配置斜筋

当箍筋和弯起钢筋不够时,需要配置斜筋,斜筋起辅助抗剪作用。
举报 回复
yiaoyuank 发表于 2008-3-21 09:45:14
我想应该要考虑斜筋的,书上有这方面的验算说明啊!呵呵。。。
举报 回复
果子李 发表于 2008-5-6 09:26:17
理论上说 对深梁,斜筋几乎没有任何作用,纵筋拉出是深受弯构件抗剪性能不足的主要表现,因此水平纵筋的布置是深受弯构件配筋的要点。
举报 回复
yx1984_200... 发表于 2008-5-21 12:39:35
等待打分
应该要考虑斜劲的
举报 回复
zxinqi 发表于 2008-6-15 13:26:21
应该单独设斜筋的
举报 回复
civil1980 发表于 2008-6-16 15:37:35
同意果子李的说法,对于深梁来说,估计斜筋还没发挥作用时,梁底就开裂了
举报 回复
jianghongm... 发表于 2008-6-17 17:56:41
同意9楼的意见,我想楼主应该好好看看关于深梁的受力状况及其破坏形式,再来考虑深梁的配筋问题!
举报 回复