关于球形支座的各方向的刚度系数的取值

PhantomFox 发表于 2012-7-4 16:58:08 | 显示全部楼层 | 阅读模式

在做弯桥设计的时候,采用的是球形支座,除检算竖向支承力外,还需要检算水平承载力,如按刚性连接处理,由于有外挑大横梁的影响,结果得出的水平力将很大,所以需要对球形支座各方向的刚度系数进行精确定义。
       那么,不知道大家在实际操作中是如何考虑的这个刚度系数的呢?板式橡胶只有相关的计算方法,但是球形支座的,却很少有这方面的资料。

你找厂家给你提供数据,我这里有一份,不好在网上告诉你,有***嫌疑。球型支座设计有水平位移量,抗剪刚度一般为垂直反力的1/10。  发表于 2012-7-4 17:46
精彩评论倒序浏览

1.4万查看11评论

nantong316 发表于 2012-7-5 17:21:24
那个系数前几天我们也用了,你可以向厂家要一本,不同的厂家是不一样的!
举报 回复
PhantomFox 发表于 2012-7-5 19:09:22
支座参数的书有啊~~~QGQZ系列球面转动支座说明书
举报 回复
PhantomFox 发表于 2012-7-5 19:12:33
请问下,具体怎么取值呢?
如图
根据这些数值如何求出某个型号的支座的水平刚度系数?然后再代入到模型里面计算。
举报 回复
PhantomFox 发表于 2012-7-9 11:13:19
有没有高手详细讲解下这方面的内容呢?
举报 回复
shen8016 发表于 2012-7-19 15:39:13

你现在说讲的,我可不可以认为,你准备设计采用球形支座,但是算出来的水平力比较大?
如果是这样的话,我就来回答。
球形支座与盆式橡胶支座功能相似,主要分为固定球形支座、单向活动和多项活动。如果考虑水平力的话,就只有固定和单向了。我们一般讲,支座水平力设计是竖向力的10%。但是厂家也可以根据水平力的大小专门设计。
举报 回复
PhantomFox 发表于 2012-7-19 16:23:28
shen8016 发表于 2012-7-19 15:39
你现在说讲的,我可不可以认为,你准备设计采用球形支座,但是算出来的水平力比较大?
如果是这样的话, ...

桥梁做上部结构计算的时候,一般是不考虑支座刚度的。
但我这个是曲线梁,不带支座刚度计算的话,水平力会比较大,后来我考虑把墩的刚度及支座刚度也带到模型里面去,计算结果相对较小,在模拟支座刚度系数的时候,约束的一般取10^9kN/m,滑动方向就取0,这只是经验取值。
所以我想问问,有没有精确取值的,类似板式橡胶支座那样,可以计算出剪切刚度。

还是拿到厂家给的参数比较好。  详情 回复 发表于 2018-12-1 15:19
举报 回复
PhantomFox 发表于 2012-8-21 16:48:17
不知道还有没有高手来指点下~~~~
举报 回复
wj121302 发表于 2015-9-4 15:08:56
我也想知道,QZ70000DX和SX的刚度
举报 回复
2010noname 发表于 2018-4-3 20:49:10
同问,谁知道球型支座的刚度
举报 回复
海生 发表于 2018-12-1 15:19:44
PhantomFox 发表于 2012-7-19 16:23
桥梁做上部结构计算的时候,一般是不考虑支座刚度的。
但我这个是曲线梁,不带支座刚度计算的话,水平力 ...

还是拿到厂家给的参数比较好。
举报 回复
唯奥衡卓... 发表于 2018-12-2 11:09:27
这个必须以支座厂家提供的刚度资料为准,同时要注意曲线桥不同支座类型不同方向支座刚度不同,受约束方向的刚度要认为设置为较大值。
举报 回复