l连续刚构梁段结合面上设剪力齿?

陌上花开... 发表于 2012-4-27 20:58:31 | 显示全部楼层 | 阅读模式
l刚看一本参考资料--中交院桥梁参考资料  2 预应力混凝土连续刚构 7.4
提到连续刚构梁段结合面上设剪力齿
我翻看了我们做过的几个刚构桥 发现 悬臂浇注之间的施工缝 都没用设计剪力齿

这里提到的提到连续刚构梁段结合面上设剪力齿  是说施工时施工单位自主设置
还是我们做设计的时候就应该设置呢?
我们的几个桥怎么都没设呢

精彩评论倒序浏览

4473查看1评论

旭日东升... 发表于 2012-4-28 09:30:25

这个我在91年就做过,这是在梁段悬拼时设置的。当时是由施工单位提出,设计单位完成设计。
    大型梁段施工,现在大部分都是采用挂篮悬浇,这个对于工期来说有点慢,至少一个星期才能完成一个对称梁段,周期很长。如果采用将梁段在一个预制场预制好,浮运到现场,采用浮吊拼装,工期比较集中。因此,对于悬拼梁段,就有一个梁段之间接缝的问题要考虑。当时我们采用的是梳型齿板错位法(梁段之间采用阴阳齿板错位)。这种齿板基本都是在腹板上,梁段顶底板还是钢筋焊接相连,阴阳齿板之间采用高强度环氧砂浆接缝。当然,纵向预应力也帮了不少忙。从现在看,没有什么不利效果(在这之前,有香港人施工的江门外海大桥也是采用这种方法施工的)。

说得很细致,谢谢指点! 你说的那个阴阳齿板有没有图,我不是太明白两个相邻阶段钢筋焊接后,钢筋外要浇筑混凝土吗?什么部位浇筑?是两个预制节段均留一部分拼装的时候现浇吗?  发表于 2013-4-10 21:20
举报 回复