箱梁有效宽度

ydcow 发表于 2012-4-19 09:17:06 | 显示全部楼层 | 阅读模式
我看桥梁规范上面有箱梁翼缘的有效宽度一节,我不知道这个翼缘有效宽度是用来做什么的?我前面看过一个帖子说人家建的模型没有考虑箱梁翼缘的有效宽度,不知道在桥博建模的时候哪些情况需要考虑翼缘有效宽度,在哪里考虑呢,谢谢!
精彩评论倒序浏览

1.3万查看13评论

tangchao 发表于 2012-4-20 10:12:53
找一本手算箱梁的例子 就知道了
举报 回复
J_Holmes 发表于 2012-5-16 09:17:09
有效宽度在单元信息里面有的,主要是考虑剪力滞对结构的影响,是必须要填的,不然结构计算偏不安全。
举报 回复
huangtang7 发表于 2013-2-21 16:53:04
翼缘有效宽度是在箱梁截面受力中考虑剪力滞的效应而引入的一个概念,按公桥规条文规定的话,是在计算预应力偏心弯矩产生的应力时按箱梁翼缘的有效宽度计算,在计算预应力作为轴向力产生的应力和进行超静定结构效应分析是,采用翼缘实际宽度。桥博计算中,截面特征描述中可以输入。
举报 回复
liushui 发表于 2013-3-8 17:44:51
今天有一联预应力混凝土连续梁的模型给总工看,总工还特别强调这个,并特别把计算有效宽度的一个表格给我学习。之前不是很注意这个有效宽度,直接忽略,特别是小桥。看来以后要多加注意这个问题了。尤其是连续梁的支点的底板,有没有考虑这个有效宽度,还是有差别的。
举报 回复
liushui 发表于 2013-3-8 18:22:02
“在计算预应力作为轴向力产生的应力和进行超静定结构效应分析是,采用翼缘实际宽度”这个结论是怎么得出来的,请哪位堡友给解释下
举报 回复
诸葛祭2011... 发表于 2013-3-16 10:44:59

大侠可不可以把这个表格发我一份,万分感谢!
举报 回复
dingling32... 发表于 2013-3-16 12:03:51
liushui 发表于 2013-3-8 18:22
“在计算预应力作为轴向力产生的应力和进行超静定结构效应分析是,采用翼缘实际宽度”这个结论是怎么得出来 ...

剪力滞效应产生在弯效应中,故预应力产生的弯曲效应用有效宽度,轴向效应用实际翼缘全宽,深层次原因可以看高等桥梁中相关内容;我在桥规的修订稿中看到了这一条,4.3.1,不信你可以去看看!
举报 回复
liushui 发表于 2013-3-16 13:31:05
dingling320 发表于 2013-3-16 12:03
剪力滞效应产生在弯效应中,故预应力产生的弯曲效应用有效宽度,轴向效应用实际翼缘全宽,深层次原因可以 ...

多谢高人指点,感激不尽了,这就去学习学习
举报 回复
陌上花开... 发表于 2013-5-8 18:44:21
又学了一点知识
看来还是要多看
举报 回复
liangdw 发表于 2015-11-12 11:08:59
又学习了一点知识,看来以后计算箱梁要注意这点。
举报 回复
jjyu007 发表于 2016-8-11 10:37:21
诸葛祭2011 发表于 2013-3-16 10:44
大侠可不可以把这个表格发我一份,万分感谢!

能否也发一份给我?qq邮箱:1043774945@qq.com
举报 回复
恋上青青草... 发表于 2016-8-18 10:45:01
要是表格有的话就最好不过了,参考参考
举报 回复