漫水桥跨径 形式如何选择

陌上花开... 发表于 2012-2-22 15:11:31 | 显示全部楼层 | 阅读模式
最近做一个漫水桥
看了一些别人的设计 有3米的拱桥
本人觉得3米跨径太小了   阻水面积太大
是做梁桥还是做拱桥啊?
谁做过啊?
指点一下

精彩评论倒序浏览

3939查看11评论

lostpatrol 发表于 2012-3-5 14:14:03
关键是不要3米的跨径就不是桥了,漫水桥这个东西 要求前面低于设计水位一下,栏杆不能太密,以免挂上
漂浮物,桥墩和主梁迎水面也成半圆形等等。

评分

echo_on + 1 + 1 鼓励下!

举报 回复
陌上花开... 发表于 2012-3-6 11:29:15

主梁迎水面如何做成半圆形啊?
有没有图,截个图看一下!
比如空心板,悬臂38厘米,是不是直接把翼缘外端至板底边缘用圆弧连接呢?
因为没做过,不知道这么做行不行?
举报 回复
lcjgcg 发表于 2012-3-6 13:40:30
漫水桥有其特定的设计条件,现有的设计规范没有非常明确的条文规定,根据实践经验来看,与水流流速、河床断面、漫水高度和漫水时间有很大关系,不同的设计条件会推导出不同的结构形式
举报 回复
lostpatrol 发表于 2012-3-9 11:48:50
一般不做悬臂,这样洪水来了容易把板掀起来,即使不做悬臂洪水这种东西也能把板掀走,我见过板被冲走几十米的。现在很久不做漫水桥了图纸也找不不到,凭记忆画个图你参考一下

示意图

示意图

你画的这个图是只有迎水面这样做,还是两侧对称呢  发表于 2012-3-9 16:11
谢谢  发表于 2012-3-9 16:10
举报 回复
lostpatrol 发表于 2012-3-9 16:57:25
对称做
好做
也好看
举报 回复
陌上花开... 发表于 2012-3-11 11:14:42
lostpatrol

那下部呢?可以用桩基础吗?

我担心用 桩基的话,墩就得用柱式的,桥做的太轻巧,会被冲走

如果用扩大基础,就可以用实体墩
不过我这个桥地上面7米都是砂砾覆盖层,觉得做扩大基础,吧基础放到基岩面上不经济,若果放到砂砾层上,冲刷又是个大问题

不过我想桥下应该要考虑防冲刷措施
举报 回复
lostpatrol 发表于 2012-3-11 15:55:26
下部基础要做海镘,铅丝笼之类的防冲刷
举报 回复
陌上花开... 发表于 2012-3-12 09:21:45
lostpatrol 发表于 2012-3-11 15:55
下部基础要做海镘,铅丝笼之类的防冲刷

海镘,铅丝笼怎么做?
不知道什么叫海镘?有没有图,借鉴一下。
我们一般防冲刷措施就是在桥下一定宽度范围内做混凝土铺砌,迎水面及背水面根据冲刷深度设置一定高度的截水墙
举报 回复
lostpatrol 发表于 2012-3-12 09:59:51
就是你说的护砌、截水墙,海墁是古建筑中对护砌的说法,铅丝笼就是铅丝做的笼子里面放上石块,具体的数据我也记不清了,是用来保护截水墙被水掏起来的。做水工的应该比较清楚,问问他们吧。
举报 回复
luandao 发表于 2012-3-22 12:05:08
3米的我建议做成拱桥,跨径太小,桩都打不下去的!
拱桥式漫水桥现在还有使用的!
举报 回复
marsyuan19... 发表于 2012-3-22 22:45:39
3米的是涵洞,考虑做成压力式涵洞,或者明涵吧.
漫水桥桥规里没有明确说明,如果做梁桥,一些细部处理问题还需要请教.
举报 回复