折线形的拱是否合理?

yuchunsong 发表于 2012-2-4 10:29:26 | 显示全部楼层 | 阅读模式
跟诸位探讨一下,常规拱结构都是圆弧状,现在设计一个方案,要求是折线形拱桥,水波状的那种,请问下大家是否合理,受力上可有问题?! R/ B" W5 l5 x
精彩评论倒序浏览

5755查看7评论

zclld 发表于 2012-2-4 15:51:12
个人觉得这种拱桥偏离合理拱轴线比较大,弯矩较大,材料用量会增加,跨径不大的情况下应该可行,但是跨径大了以后结构受力就会很不利,有可能通不过。
举报 回复
hawking919 发表于 2012-2-4 20:50:09
折线形桁架拱应用比较多
举报 回复
yuchunsong 发表于 2012-2-5 17:21:00
1 l5 Z" K# x$ ^8 d$ z
主跨80多米,主梁用钢结构的。就是怕算不过,网上也搜不到类似的桥型9 r2 C- J4 K5 w7 o
举报 回复
蒲衣子 发表于 2012-2-6 15:32:01
个人感觉在折点上的验算会有问题,同时直杆上的弯矩也比较大。
举报 回复
孔夫子和花... 发表于 2012-2-7 17:55:54
如果是空腹式拱,与拱轴线有偏离理论上是对拱圈的控制界面的受力是有力的。
举报 回复
yuchunsong 发表于 2012-2-9 19:39:14
孔夫子和花和尚 发表于 2012-2-7 17:55
1 i7 G7 m2 W( O* s. Q0 q如果是空腹式拱,与拱轴线有偏离理论上是对拱圈的控制界面的受力是有力的。
! s3 U3 A/ z& l$ r* K6 q
能不能说的详细点呢?谢谢/ g( g: F3 [+ E) e) \
我个人的见解是:线性偏离还可以,这种折线肯定是非线性,大位移的偏啊,而且本来拱应该是受压为主,现在属于拉压结合,担心!!!
  x& S, B. \2 {1 m# e
举报 回复
w99012323 发表于 2012-2-24 10:39:34
有没有图啊,大概什么样的
举报 回复