桩的计算长度(桩要不要考虑计算长度)

dupenghehu... 发表于 2011-12-1 10:07:58 | 显示全部楼层 | 阅读模式
设计到下部结构计算的时候,墩柱的计算的长度很多书上都有设计,像袁伦一《连续桥面简支梁桥墩台计算实例》等等,都解释的挺详细,但桩的稳定性要不要考虑呢,我查了基本书,感觉都不太一样,袁伦一《连续桥面简支梁桥墩台计算实例》没算的桩的计算长度即不考虑桩的稳定性;赵明华的《桥梁地基与基础》有算,但我不知道怎么算的,写得很模糊;还有交通出版社的《墩台与基础》也有算,但也不明确;总之很我很困惑,桩的计算长度怎么求呢?

评分

cjcc + 2 + 2 热心提出问题

精彩评论倒序浏览

4.6万查看56评论

wdh_xf 发表于 2016-11-10 02:35:08
个人浅见,对于桥梁设计,桩基,一个是有效长度,这个有效长度可以理解为最大弯矩到墩顶的长度(单墩单桩),一般为墩高加上5倍的桩径,这个是为了手算桩的弯矩用的,这么搞,就可以不用土弹簧,直接计算桩的弯矩,如果用有限元软件,那就不需要这个东西,直接建模,土弹簧模拟好,计算最大弯矩是多大就是多大。$ ?% h" N+ C4 X# ]( }. c" n, e" Y
然后剩下的内容就是根据这个计算的内力来进行配筋,配筋需要用到一个计算长度的概念,这个计算长度就和偏心受压那个计算概念一样取法就可以了。
举报 回复
hanhan2020 发表于 2012-4-25 15:23:33
呵呵,讨论的够激烈的,探讨技术认真很好,可没必要太较真。桩基的配筋我都是采用3D-BSA带的PDF计算的,还真没考虑过计算长度的问题,最近在做一个高墩连续刚构桥墩配筋,发现计算长度很关键,取值在0.5L、0.7.1.3、1.5的都有,问了很多专家,都没有一个统一的结论,最后按照1.0考虑的。
举报 回复
dupenghehu... 发表于 2011-12-9 13:47:26
结合个人最近做的项目说一说桩的计算长度吧,前提条件必须是弹性桩而非刚性桩。如果是单排桩即不带承台的,桩的计算长度l0=0.7*(h+4/α),其中h为柱高,α为桩的变形系数;如果是桩顶伸入承台的,桩的计算长度l0=05*4/α,α为桩的变形系数。

您可自己输入,或者选择下面的预置观点。: 0.0
您可自己输入,或者选择下面的预置观点。: 0
没错。同《实用桩基工程手册》。 对刚性桩,计算长度也是有的,只不过跟变形系数没有关系。 计算长度是跟构件两头约束条件及自身线刚度密切相关的参数。  发表于 2011-12-12 14:26
举报 回复
hfyb0001 发表于 2011-12-2 10:22:23
常规桥梁计算是:桩基截面积乘以砼标号强度再乘以折减系数(有两个值0.6,,0.8)。这个公式是在建筑类的一本基础工程书上看到的,具体是那本我记不清了。& u" D  ]/ ]  k4 e1 _
至于空心薄壁墩身的我没细斟酌过,一般也是用的这个公式。

计算长度L0肯定要计算,只是计算方法的问题,至于构件验算的时候要不要考虑,得看这个计算长度影响有多大。  发表于 2020-1-10 10:20
你说的是按桩身材料确定单桩承载力。跟桩身强度不是一回事。  发表于 2011-12-2 10:29
桩身是偏心受压构件,桩身强度计算本身就存在偏心距增大系数的问题,这个地方要用到计算长度L0,这个是很清楚的问题,怎么会这么含糊?我都把图片贴上了。  发表于 2011-12-2 10:26
举报 回复
loupoo 发表于 2011-12-1 10:21:58
楼主不会这么钻牛角吧,这是很基本的问题,桩没有可能存在失稳的,也没有你自认为的计算长度问题。桩顶位移被要求6mm,否则不适用桥规计算

这句话,还不能理解为【桩基没有计算长度】?考大家语文啊?  发表于 2011-12-1 20:15
举报 回复
zclld 发表于 2011-12-1 11:45:41
稳定应该计算的,但是如果能够控制住就可以不计算,现在桩顶位移控制的比较严格,6mm,在这种情况下桩的受弯及稳定都不会出问题。
举报 回复
tmgc_c 发表于 2011-12-1 12:36:54
建筑桩基础设计规范(2008版)上有,可以参照。
举报 回复
seulqs 发表于 2011-12-1 14:08:27
计算长度当然有" p5 I" r! |! \2 Y0 }. x
详见《实用桩基工程手册》
举报 回复
loupoo 发表于 2011-12-1 15:11:01

" R( j  g/ S0 Q7 C+ P你给的是地面以上的,但是地面以上如果失稳,那么柱子早就失稳了,而且你这个手册不适用公路桥梁,只适用港口码头房建。桩基计算长度是有,对桩基失稳根本没有意义,计算长度就是桩基弯矩为零的点以上至桩顶,搞了一份手册别误导人家,还随便扣分,搞得基桩设计很高深一样。请楼主严格按照桥规设计,桥规里详细规定了那些需要计算,不过我没有发现要计算这个计算长度。办论坛的思路就是要指点坛友迷津,而不是要引导新人走向云里雾里。
举报 回复
seulqs 发表于 2011-12-1 15:52:12
本帖最后由 seulqs 于 2011-12-1 16:03 编辑 . ^1 ]# R+ S; }% {, O! T! ]

& F* F* ~' e6 O$ E& R) i: h[img]扣分是因为我觉得不对,不清楚的别轻易下结论。有问题当然可以讨论,请本着实事求是恶态度,看清楚资料再说。# Y% F& O' a5 f% ~7 }3 B5 Z0 P
1.这本书涉及的是桩基设计的基本理论,不是规范,不分建筑、桥梁、港口。
5 I! N+ W& z, ~# h; W( k2.再请你看清楚,图里面显示的是有地上部分,但没说地下部分就没有意义,整个公式不是仅仅针对地上部分的。
  d) U5 m7 ?; e* M3.你理解的计算长度没错。对偏心受压构件,都会存在计算长度的问题。
1 v' B8 i5 E. G. u6 i4.自己承认了有计算长度,那就是否认了自己先前武断的说法,扣分不怨,没有随便扣分。
# @& J( N2 ~3 x5 u8 z, R1 u. u: b5.口口声声说按桥规计算,你是如何按照桥规来验算桩身强度的?偏心受压构件,不会L0取整个桩长吧?[/img]别告诉我,常规不用算,那是因为可以控制得住,不代表不存在这个问题。( O2 N& l! ?$ B8 f8 `) R$ T
把图片都给贴上了,请理性回帖。* I4 E- T# m% x
举报 回复
seulqs 发表于 2011-12-1 16:01:59
再给补上一张。. U1 z3 d* h4 r) A3 n* o: O& _; x
请其他人做个公断。. T3 O/ f% v, a$ H9 Q' p5 P

1 N/ A( c7 ^0 b: P5 d) `
举报 回复
loupoo 发表于 2011-12-1 16:20:57
seulqs 发表于 2011-12-1 15:52 * Z9 o0 o3 u/ [6 c2 `% f/ K( X+ t
别告诉我,常规不用算,那是因为可以控制得住,不代表不存在这个问题。
( f6 q; X& `0 R+ X# M5 @把图片都给贴上了,请理性回帖。
# \7 a0 j: b% i# Q  ]( l
“自己承认了有计算长度,那就是否认了自己先前武断的说法”
, e( d8 D: z' I, \+ l; i$ J/ I1、我说的是不用考虑桩基计算长度的问题,不用去钻牛角尖,我哪说了桩基没有计算长度。& C3 s. Q! S3 |( k% }
2、自己不看清我的回答就武断人家是说没有计算长度。请别把简单的东西复杂化,请楼主严格按照桥规要求设计桩基。+ c( O- s0 F) i9 u( D; ]
3、对于特别复杂的桥梁才需要计算基桩计算长度,但计算这个计算长度不是用来考虑基桩的安全性的,而是为了更准确的建桥梁计算模型、模拟桥梁基础,来更准确的对上部构造进行内力分析。
8 n$ h* ^# l9 t  p0 k0 J

什么叫特别复杂的桥梁才需要计算桩基计算长度?什么为了上部构造进行内力分析,真不怕大家笑话啊?本来不想说这么多的,但是看到如此的争辩,我很不好受。  发表于 2011-12-1 20:19
我只问你,计算长度是用来干什么的?桩身是什么构件?根据规范,需要验算桩身强度吗?更不用说稳定性问题了。  发表于 2011-12-1 20:14
看到这些,作为技术人员,我很痛心,没必要这么在这较真吧?偏心受压构件,没有计算强度,你如何计算桩身强度,不控制设计,就不验算?不验算如何知道不控制设计?  发表于 2011-12-1 20:05
举报 回复
loupoo 发表于 2011-12-1 16:26:37
seulqs 发表于 2011-12-1 16:01 + G% ]* G4 L7 b0 R5 Z/ B: i% s$ m
再给补上一张。9 b) u1 V" P$ w$ n: }
请其他人做个公断。

1 K4 |- @0 Q% @4 x% Y2 e/ t, Y老兄,这是桩基础啊,长细比会超过桥规规定吗?说墩柱会超过我相信

请问你桥规规定的长细比是多少?计算长度的用处都没搞清楚,不配跟我讨论问题。偏心受压构件是怎么计算强度的,回大学补课吧,再狡辩,难听的话就不用我多说了。  发表于 2011-12-1 20:10
举报 回复
tjcrazy 发表于 2011-12-1 20:05:23
楼上你们别吵了,还是讨论问题吧。桩的计算长度在配筋时也会用到,因为桩是偏压构件,会涉及到偏心增大系数的问题,因此需要计算长度。我通常先用m法计算桩弯矩,然后取桩顶到反弯点之间的距离作为桩的计算长度。一般在L/3上下。跟土层有较大关系。
举报 回复
hfyb0001 发表于 2011-12-2 09:16:40
计算长度是要的  但是这个不像是作用荷载一样是个明确计算的数值问题,它是在其他数据计算过程中体现作用的。例如桩顶位置最大值6mm,支反力作用点与桩基中心线间的偏心距等计算时就已经体现了。  最大弯矩处至桩顶的长度这个数据受到摩擦桩、端承桩,以及桩身、桩底土层性质的影响较大。楼上所说的L/3应该是考虑到摩擦桩吧。

请问你桩身强度是如何计算的?  发表于 2011-12-2 09:55
举报 回复
loupoo 发表于 2011-12-2 10:27:53
seulqs 发表于 2011-12-1 16:01 ( i3 |) O4 @  g! k
再给补上一张。
2 z8 }' T- N! n4 c9 t$ G请其他人做个公断。

( s# X" k/ @5 d4 x' E0 s8 u! u* D# i
1、我不怕什么笑话,反而某人自己怕被笑话;6 Q7 `: u' W1 s2 f* D. c
2、基桩设计不用考虑计算长度问题,桩身肯定是属于小偏心构件,长细比肯定满足17以内,桩基设计没有某人说的那么复杂;
/ t+ N7 L; X% ]; G" s) x1 Y! [3、作为技术人员,本人很痛心:一个非常简单的桩基设计,搞得像玄乎其玄似的;基桩强度验算是变相体现在桥规(预规)中规定的配有螺旋箍筋的圆柱的承载力大于基础规范中计算的承载能力,即表示基桩正截面抗压强度满足规范要求;, C, h" L, ~1 Y% w7 ~$ u2 f
1 r; M' P/ [- L* }/ d: ^% y: t# C
4、这里是学术争论,而不是对人身进行攻击的地方,我觉得你选错地方了。我从来没觉得我配跟某人讨论此问题,是某人自己搭上来的。# p* y# w) {. |2 D( |# R0 D

这根本不是复杂不复杂的问题,构件强度(正截面承载力)验算是必须的。别又告诉我不用算,那是你胆子大。  发表于 2011-12-2 10:46
请你看下下面的桩基,长细比是多少?在没在17.5以内?  发表于 2011-12-2 10:42
至于桩身偏心受压是否【厉害】,是按轴心算还是偏心公式算,那也是在计算了L0后知道的。地质情况不可能每个地方一样,怎么知道桩的柔细比就一定在17以内?  发表于 2011-12-2 10:35
桩基是偏心受压构件,必须有计算长度L0的计算。至于你说的长细比在17以内,那是计算出来以后的问题。试想,没有计算长度,你怎么知道的桩身长细比在17以内。  发表于 2011-12-2 10:34
举报 回复
seulqs 发表于 2011-12-2 10:38:35
我真没想到,在桩身强度验算时必须算的一个计算长度L0,会引来这么多的迷糊。实在痛心。

可够否提供一份你这个excel表格,让学习一下  详情 回复 发表于 2016-11-15 09:22
举报 回复