箱梁的腹腹板斜置与垂直设置有什么区别呢?

zyq17417 发表于 2007-3-31 17:51:30 | 显示全部楼层 | 阅读模式
小弟求助大家
如题:箱梁的腹腹板斜置与垂直设置有什么区别呢?
我在网上找了很久都没看到关于这方面的东西。希望大家能从各方面都说一下优缺点吧,特别是实际工程中的运用比较下吧!谢谢!:time:
精彩评论倒序浏览

1.8万查看27评论

wentao 发表于 2007-4-26 11:09:02
我又查了下资料
斜腹板的设置应该是提高了箱梁截面的抗扭刚度。。。因为薄壁的周长增加了,然后抗扭惯性矩相应增加。。。当然这个都是针对大跨桥梁比如斜拉桥或者曲线桥需要考虑到弯扭耦合的桥梁来说的的 。

不过能用直腹板的情况下尽量用直腹板
毕竟斜的东西施工比较不方便,得为施工单位着想啊。

评分

bridge-s + 3 + 1 鼓励下!
cq_qg + 1 持续对问题进行思考!解答!

举报 回复
hlight 发表于 2007-3-31 19:23:26
斜置主要是从美学上考虑,垂直设置则相对来讲增加主梁抗弯刚度,方便于设计施工...

评分

tomatogarden + 1 赞同
辉哥 + 1 热心回答问题

举报 回复
zyq17417 发表于 2007-4-1 22:07:08
有没有从温度应力上面有考虑呢?谢谢!
举报 回复
cq_qg 发表于 2007-4-4 12:08:46
斜腹板可以减少下部结构的工程数量。有较好的经济效益。

评分

tomatogarden + 1 正确

举报 回复
sangjunjun 发表于 2007-4-4 16:01:13
主要是美观考虑,尤其是城市立交中斜腹板比以往常用的直腹板更为突出。但是由于其外形较为复杂,施工时模板需特殊加工,曲线段时模板的循环使用性较差,箱梁的腹板箍筋种类较多。华北地区,天津市采用较多,东北地区,吉林省吉林市的雾凇中路与吉林大街立交桥就是此种形式

评分

技术型工人 + 1 + 1 回答很详细啊

举报 回复
huihui76 发表于 2007-4-5 11:51:20
直腹板计算模拟比较简单,有效分布宽度考虑比较直接,斜腹板考虑起来比较复杂,尤其需要用梁格计算的斜弯桥
举报 回复
miclewqg 发表于 2007-4-5 17:34:51
斜腹板节省材料,比较科学
举报 回复
tumuxm 发表于 2007-4-8 14:21:36
斜腹板可以增大悬臂

评分

tomatogarden + 1 增大悬臂是双刃剑

举报 回复
syls 发表于 2007-4-9 10:49:02
从美学上讲,应该是斜腹板的得好看些
结构上嘛,桥面可以宽些,下部构造则可省些
从施工上说,斜腹板比较麻烦

评分

tomatogarden + 1 正确
辉哥 + 1 热心回答问题。

举报 回复
wentao 发表于 2007-4-26 09:57:05
对于斜拉桥等大跨度桥而言
除了美学等方面的考虑外,还有一个很重要的用处就是抗风性能优于直腹板。。。
这点从鱼腹式箱梁来看更加明显。。。

对于以上发言有所不明白的是,斜腹板的抗弯刚度比直腹板大的问题。。。我想梁高定了,顶板跟底板高度定了之后,抗弯刚度基本也就定下了。而腹板主要是提供抗剪,对于其抗弯性能的贡献我想应该属于小部分。。。

评分

bridge-s + 3 + 1 赞一个!
辉哥 + 5 + 1 精辟

举报 回复
hlight 发表于 2007-4-28 11:49:21
对于以上发言有所不明白的是,斜腹板的抗弯刚度比直腹板大的问题。。。我想梁高定了,顶板跟底板高度定了之后,抗弯刚度基本也就定下了。......................殊不知形心上移之道理??????????????
举报 回复
wentao 发表于 2007-4-28 18:37:07
我说的是基本不考虑
但是并没有完全定死没有增大效应,可是你认为这个增大的部分是起主要贡献的么???假如说斜的腹板的主要目的是为了提高刚度,那么好,我为什么不直接加宽腹板,哪怕是一小部分我想对截面刚度的贡献也比斜腹板设置所起的效果大。。。不是么。。。

斜腹板设置的目的亦或是增大桥面宽度,亦或是考虑到抗风,亦或是增加抗扭。。。
举报 回复
tomatogard... 发表于 2007-4-28 18:49:26
优点:1\美观2\减少下部数量\3抗风性能好.
缺点:1\施工较为麻烦,(相对而言,目前工艺都很成熟)

评分

bridge-s + 3 + 1 赞一个!

举报 回复
哈哈龟 发表于 2007-5-13 19:23:08
斜腹板最主要的优点是:
1、增大了抗扭性能
2、减小了底板的宽度,减小了自重
3、由于底板宽度的减小,有效的减小了桥墩顶部的宽度,使得桥梁上下部看起来比较和谐,美观
缺点是:
1、施工比较麻烦,尤其是变截面斜腹板
2、墩顶的受压区宽度减小
3、底板宽度是否能够满足正弯矩区配索的要求

评分

bridge-s + 3 + 1 鼓励下!

举报 回复