钢筋预算长度的问题探讨

sciasciapu 发表于 2011-11-3 20:32:50 | 显示全部楼层 | 阅读模式
我一直有个疑问,可能是我工作时间不久。设计图纸里面,钢筋长度是指的是钢筋中线的长度还是指的是外皮长度?
7 n1 u9 J  E1 K3 q8 p" y+ `/ V: D我一个搞施工的同学告诉我,以前是按外皮算的,施工单位的经营部自己把他换算成预算长度(也就是中线长度再考虑搭接和损耗)后计量。: s; Y- q, P# J- y- _6 D
但是施工单位因为这个经常和专业承包队扯皮,所以最近几年就让设计院把图纸中的钢筋长度按中线长度进行计算,自然设计院就承担了将外皮长度换成长中线长度的计算(就是考虑一个弯曲调整值)。
: L- C/ \; _: B* W4 b$ Z. }( \, Z% H& m& f
现在我们院是说按中线设计,不知道大家是不是这样的啊!
) G8 F" e( f& ^. T( [. W+ r) h2 z1 {, ]& i% v1 C- W' Q) Z
精彩评论倒序浏览

7078查看4评论

shekarry 发表于 2011-11-4 09:16:50
我们这边也是按中线算的长度
举报 回复
zclld 发表于 2011-11-4 12:43:21
应该是中线,不是外表皮。钢筋弯折的时候外表皮会拉长。
举报 回复
jiangrongb... 发表于 2012-9-14 17:29:51
都是按中线计算的
& b' R+ H1 i+ x: H6 ?% k+ P0 A
举报 回复
tomashjw 发表于 2012-12-8 16:15:20
是按中线算的,好多设计院钢筋图都画得很粗吧。
举报 回复