框架墩盖梁配筋计算问题

lixiukun 发表于 2011-10-12 21:56:41 | 显示全部楼层 | 阅读模式
最近在进行一高架桥框架墩盖梁设计。' e/ ]1 e! N" x- V
上部结构为跨径4*40m的整体式单箱多室箱梁,箱梁宽33.5m,设计为6车道,公路一级荷载。, q2 N  i6 B; W9 H- g. d' e
下部结构采用框架墩设计,因城市道路相互影响,框架墩计算跨径最大达到24m。' _1 W8 N( q" L& w5 {* I
请问,框架墩盖梁尺寸设计及预应力配筋如何确定才能达到最优设计。! ?3 }9 k! O; a0 q; B1 a- k
本人刚刚入这个行业,请大家不吝赐教。, n- E+ N$ L$ \4 y3 y- y
精彩评论倒序浏览

6337查看8评论

lzlrz2001 发表于 2011-10-13 14:25:47
可能要用预应力的了,只要高度不受限制,跨度也不是问题
举报 回复
xjq3521 发表于 2011-10-13 14:50:13
学习学习,他山之石可以攻玉
举报 回复
bridge-s 发表于 2011-10-13 21:29:52
一般城市道路交叉,都有净空和美观要求,因此,采用框架桥墩盖梁,必须要用到预应力,需要建模计算5 [( h" R! _5 a! N) [' N' g
而且这大的跨径,建议采用全预应力框架桥墩盖梁
举报 回复
lixiukun 发表于 2011-10-13 21:57:31
bridge-s 发表于 2011-10-13 21:29
( N' i9 q$ I( `6 n4 Z: I一般城市道路交叉,都有净空和美观要求,因此,采用框架桥墩盖梁,必须要用到预应力,需要建模计算
/ j7 s, g! P; \. x" v, W0 X% s而且这 ...

5 j4 C' F0 ^) ?8 k" h谢谢指导,请问能对于这种结构预应力的最优用量有没有限制啊!我计算的一个模型是跨径19+21,采用的截面尺寸为h*b=2500*2400,支座附近采用h=3000.请问这个结构尺寸采用18束19根的预应力多了不?
% }% G% p' h; I- E; f1 V* |" ?我通过桥博调索,计算结果刚刚能过,但是不知道用量合不合理
. m0 H% x! O; V5 P( F' W3 H

18束19根,认为有多余 但是,最好根据自己的结构受力计算结果来配束,如果确实需要,也是正确的,相信自己!  发表于 2011-10-14 09:31
举报 回复
lixiukun 发表于 2011-10-14 16:56:52
lixiukun 发表于 2011-10-13 21:57
  A- H+ @( w# Z# Y谢谢指导,请问能对于这种结构预应力的最优用量有没有限制啊!我计算的一个模型是跨径19+21,采用的截面尺 ...
0 m# j( Q) n" q6 k, K
您好!3 [# {) C! R; x$ D1 i8 x' @
再请教一下,按照这个计算能够过,但是截面横向方向布置预应力束的间距不够,若是要布置这么多预应力束,那截面尺寸可能到了3100*2800,。以前没有设计过这么大的盖梁,也没有这方面的感性认识,这个截面尺寸是不是有点大了啊?个人认为截面尺寸太大了!
2 h9 h" y% q- K/ T  l7 x但不知道如何参考3 A0 e9 I' {* [
举报 回复
liushui 发表于 2011-10-14 20:02:32
盖梁计算时还明确点,横梁的荷载貌似不是很明确,规范里面用有效宽度的说法,也只能估计了
举报 回复
sukewin 发表于 2011-10-18 09:15:28
   楼主的跨径有点大啊,建议楼主墩柱顶跟横梁之间采用支座连接,而不要采用固结。
举报 回复
lixiukun 发表于 2011-10-20 17:16:07
sukewin 发表于 2011-10-18 09:15 - g+ U1 v4 r# [3 d1 J* ]* Q2 b
楼主的跨径有点大啊,建议楼主墩柱顶跟横梁之间采用支座连接,而不要采用固结。

8 {  s& N8 q- Z  y# _$ n% x谢谢啊
  m% Q7 k& }6 s9 M( H 这样受力简单多了,这个建议我去问问看看通不通得过啊!
举报 回复