咨询截面上下核心距的详细解释

yanjinyong 发表于 2011-8-29 08:58:41 | 显示全部楼层 | 阅读模式
在预应力混凝土梁的设计中,碰到截面上下核心距这个概念,查阅了砼结构设计原理,以及连续梁的设计等一些书籍后,对这个概念还是没有彻底理解,请熟悉这个概念的同仁给予通俗易懂完整的解释,如果有图例就更好了,谢谢同仁指教
精彩评论倒序浏览

1.2万查看7评论

tmgc_c 发表于 2011-8-29 12:21:04
请看材料力学,里面讲得很清楚。

评分

yanjinyong + 1

举报 回复
jiang3980 发表于 2011-8-29 14:42:20
对,属于材料力学的范畴!!

评分

yanjinyong + 1

举报 回复
seulqs 发表于 2011-8-29 16:19:06
不太常用的一个概念或者词汇,理论上的。一般的结构设计原理书很少见吧。
你可以说是材料力学上的概念,但是在预应力混凝土构件设计中引申出来的
在实际的设计中,很难把握每个截面的上下核心距,使得【截面效率指标】处于0.45~0.5左右。仅限于理论上的一个值。
实际设计时,把握好每个截面的应力值和限值就可以了。
本身的概念很简单:预应力张拉阶段,合力Ny作用在下核心,使梁截面上缘应力为零;使用阶段施加了弯矩Mp后,合力Ny作用到上核心,使梁截面下缘应力为零。
截面效率=(上+下核心距)/h,基本任何一个关于预应力构件设计的计算分析软件都不会给用户这么一个值。所以,我觉得仅限于理论上,实际设计中很难应用。不过可以作为优化设计的一个方向,挑选几个关键截面复核该指标。

评分

yanjinyong + 3 + 1 很给力!很详细!

举报 回复
yanjinyong 发表于 2011-8-29 16:45:48

谢谢解答,我去查查材料力学
举报 回复
yanjinyong 发表于 2011-8-29 16:48:08
yanjinyong 发表于 2011-8-29 16:45
谢谢解答,上下核心各指什么?

谢谢,我找到了,材料力学里有
举报 回复
such 发表于 2011-8-29 19:21:55
不知是否是指大小偏心受压问题的临界偏心距,因为预应力梁其实也可以看作偏心受压构件
举报 回复
周雨龙 发表于 2011-8-29 21:22:03
《结构设计原理》贾艳敏 人民交通出版社,这本书里有,不过这本书很烂……
举报 回复