变截面刚构桥高墩现浇段的托架施工问题

vicky 发表于 2011-8-2 16:33:39 | 显示全部楼层 | 阅读模式
现在做个刚构,46+80+46,边墩高达50m,因考虑搭支架不安全,现采用托架施工,现浇段长度4.9m,采用托架可安全?
精彩评论倒序浏览

6544查看25评论

vicky 发表于 2011-8-2 16:34:55
并且边墩采用空心墩,这样设计可合理?托架的牛腿预埋钢筋可能设置?
举报 回复
tmgc_c 发表于 2011-8-2 21:31:07
这座桥跨径与地形都与我前段时间做的一座桥很相似,请问楼主为什么不将主跨做大一点呢,我这座桥做成主跨80m是领导的意思。总感觉这个跨径布置不是很合理。
举报 回复
likkle 发表于 2011-8-2 23:55:49
你是安徽院的???
举报 回复
sukewin 发表于 2011-8-3 09:01:10
托架4.9米,没有问题。不过正如tmgc_c 说的,你这个桥主跨80米小了,墩高跟跨径比例不合理,主跨完全可以搞到100米以上。
举报 回复
vicky 发表于 2011-8-3 10:34:29
3#楼说的对,这个跨径是领导定的,所以只能按这个来做
举报 回复
likkle 发表于 2011-8-3 11:24:36

请教:连续刚构桥墩高度跟主跨径比例大概是多少比较合理?
举报 回复
vicky 发表于 2011-8-3 14:00:00
接着请教,0号块长4m,因墩较高,可否把1号块采用挂篮施工?挂篮是否有操作空间?

0#块长度4m,太短了,施工下一阶段没法安装挂篮 建议0#做10~12m,减少施工节段数,这样后面的挂篮施工才方便  发表于 2011-10-20 08:43
举报 回复
seulqs 发表于 2011-8-3 14:38:14
不想讲过多的题外话。
楼主如果是施工方,就要严格按照设计施工方法来操作,否则后果自负。
如果对设计施工方法有疑问,那就报送设计单位做变更。
如果是设计方,0#块才4m?那敢问1好块、2号块是不是得2m~3m,全桥1/4也得15-20个节段。那岂不是得被施工方骂死。
边跨合拢段用托架吧,是不是楼主的意思。大悬臂肯定还是挂蓝,那挂蓝操作空间的问题是因何提出的?
举报 回复
sukewin 发表于 2011-8-3 15:23:53
seulqs 发表于 2011-8-3 14:38
不想讲过多的题外话。
楼主如果是施工方,就要严格按照设计施工方法来操作,否则后果自负。
如果对设计施 ...

楼主采用托架施工是针对边跨现浇段,而不是合龙段。合龙段一般都是采用吊蓝。
举报 回复
vicky 发表于 2011-8-3 15:25:35
回复楼上的,我是设计单位,1号块长是3.0m,梁支点处如下图,你看看我的施工顺序图,在对称施工时,施工1号块时需要把挂篮挂在0号块上,请问0号块同时安装两挂篮,0号块长4m,可有操作空间?
举报 回复
sukewin 发表于 2011-8-3 15:31:09
likkle 发表于 2011-8-3 11:24
请教:连续刚构桥墩高度跟主跨径比例大概是多少比较合理?

由于我们做的连续刚构基本都是山区公路,墩高跟主跨比例跟平原地区不一样,我们主墩高度一般控制在主跨的1/30-1/60。不妥之处请大家指正。

主墩高度一般控制在主跨的1/30-1/60,那么你的意思是:主跨80m,主墩高度为2.67~1.3m?是不是有问题?  发表于 2011-10-20 08:38
举报 回复
sukewin 发表于 2011-8-3 15:38:54
0#块长度4米,据我所了解,很难有挂蓝施工空间,对于小跨径的悬浇梁,0#块最短我们都做到8米。当然楼主可以把1#块也采用墩顶托架施工。
举报 回复
vicky 发表于 2011-8-3 15:41:25
嗯,主墩做空心墩,可能满足这个托架的受力要求?对桥墩的验算时,可要考虑这个托架的自重,一般应取多少?
举报 回复
vicky 发表于 2011-8-3 16:03:05
总觉的用托架施工不安全
举报 回复