可否采用高强钢筋作为箍筋抗剪

lyxhnu 发表于 2011-7-1 16:16:53 | 显示全部楼层 | 阅读模式
可否采用高强钢筋作为箍筋抗剪
为什么??

以后可以提点靠谱的问题  发表于 2011-7-2 11:30
精彩评论倒序浏览

3748查看7评论

seulqs 发表于 2011-7-2 09:33:15
跟前几天的帖子一样的吧
又是hunan university的研究生prof提的问题
我觉得这种问题还能难倒研究生们吗?从基本的钢筋和混凝土相互作用原理出发就行了。
显然是混凝土的抗拉能力和钢筋的能力不能 匹配,不能充分发挥高强钢筋的作用。
有什么好商量的吗?
情绪激动了点,请见谅。
动动脑筋吧,多推推公式,童鞋们,当然我也从那个时代刚刚走过几年而已。

评分

辉哥 + 2 热心参与讨论。

举报 回复
joppasd123... 发表于 2011-7-2 16:37:23
额~~~~~~~~~~~
没搞清原理,不能乱用。
举报 回复
hawking919 发表于 2011-7-2 22:39:38
抗剪的效果还是很好的,不过高强度钢筋做箍筋存在这严重的浪费问题
举报 回复
张文芳 发表于 2011-7-3 16:59:38
抗剪是靠钢筋和混凝土共同承担,既然一般箍筋都采用光圆的,光圆的就可以了,干嘛还浪费!
其次:承担抗剪的不是还有一部分有腹筋承担的嘛
举报 回复
ydcow 发表于 2011-7-8 17:32:44
纯粹浪费,没有什么可以不可以,你还可以用全钢的建桥呢,
举报 回复
xuhonglei0... 发表于 2011-7-8 22:16:51
国家还不够富裕,还是节省点吧!
举报 回复
szg1999 发表于 2011-8-29 17:21:39
    我国08抗震细则对桥墩塑性铰区域的抗剪计算公式(35页公式7.3.4)取自于美国Caltrans规范的下限值,对桥墩抗剪的要求偏于保守。这就造成了E2地震下高烈度区很多桥墩的抗震验算无法满足要求。我想这是楼主想到的采用高强度的箍筋的一个初衷吧。

从理论上来讲,由于箍筋对桥墩抗震的贡献具体体现在3个方面,即提供抗剪能力,约束核心混凝土和约束纵筋屈曲。采用高强度箍筋自然也会能够在以上3个方面提供更大的效应。所以说采用高强度箍筋是可行的。
    采用高强度箍筋提高桥墩抗震能力也是目前国内外研究的一个热点问题,试验结果的统计分析和理论研究均表明,采用高强度箍筋可以提高桥墩的抗剪能力和抗震能力。
    但需要注意的是,由于目前国内外对此的研究并不完善,特别是我国,一直以来以1级钢作为箍筋,研究更为滞后。所以需要注意以下问题:

1. 采用高强箍筋时很容易满足我国08细则的抗剪公式(式7.3.4)和塑性铰区约束箍筋用量公式(式8.1.2),很多人认为这样就可以把箍筋间距加大,由此造成的后果是箍筋对混凝土的约束效应和对纵筋的防屈曲的效应体现不出来,反而使得桥墩的抗震能力降低。因此应特别注意箍筋间距不可太大。
    2. 由于目前我国对此的研究并不完善,采用高强箍筋是否仍适合于目前的设计公式尚无定论,所以大家在使用的时候还是保守一些为好。
举报 回复