关于摩擦桩桩长的问题

qiaoliang1... 发表于 2011-5-13 17:16:27 | 显示全部楼层 | 阅读模式
1、请问各位,摩擦桩桩长计算的时候是否要计入桩端承载力,公路地基规范上计算公式里面是计入了的,但是我看很多观点,说是桩长到一定长度,轴力是传不到桩端的,究竟要不要计入桩端那部分承载力?: V3 w4 M  \+ L2 j  N" r
2、我原来做的一个桥梁,共一跨,16米跨径,第一层土为粘土质砾砂,承载力基本容许值fao=180KPa,桩周土摩阻力标准值qik=50KPa,第二层土为低液限粘土,承载力基本容许值fao=180KPa,桩周土摩阻力标准值qik=70KPa,12.5米桥宽,两车道,桥台采用桩柱式桥台(后面有附图),我用桥梁通计算得到最小桩长为15米,但是我们公司的人基本上都做到30米左右,我想 问下各位,如果像摩擦桩比实际计算桩长取得长了很多,除了浪费以外,还有没有什么其他问题?比如对桩基受力,负摩阻力等?
* P4 l" @* Z$ z1 v& x     桥型布置图在附件里面,请各位帮忙讨论解答,小弟感激不尽!
1 A/ c$ f2 N2 j- Q* p. U$ q

桥型布置图.pdf

121.55 KB, 下载次数: 82

精彩评论倒序浏览

1万查看12评论

jingqq223 发表于 2011-5-15 20:28:35
按照地基基础规范那个公式计算就是了
举报 回复
roman007 发表于 2011-5-16 14:45:45
30米左右桩长按规范执行就是了,摩擦桩承载力计算 计不计端承载力都应可以满足,有一定的安全储备吧
  n& j" O! F8 e
举报 回复
技术型工人... 发表于 2011-5-16 17:38:01
1、按规范来,需要计入桩端阻力的。
8 a6 L* e0 }- I" v8 ?2、桥梁通算15m,先检查自己是不是搞错了;我觉得30m桩长过于保守,有点浪费,也可能有其它的考虑,比如地震时液化影响,建议这个问题直接问你们公司的设计人员。
举报 回复
jaers 发表于 2011-7-3 09:57:01
个人觉得30米是偏长了 150的桩 桩径这么大呢,况且地质好,根本不需要30米啊~~~' o0 ^4 d* t% f: I# k+ g$ J
另外请教一下楼主是不是现在空心板都用2008新通用图了?我们这边怎么一直还用的老空心板啊,自己也不敢拿主张用新通用图
举报 回复
qiaoliang1... 发表于 2011-7-26 13:36:09
jaers 发表于 2011-7-3 09:57
1 y* V2 ?: B& [3 Q, o; }& C' L个人觉得30米是偏长了 150的桩 桩径这么大呢,况且地质好,根本不需要30米啊~~~) U$ Z3 p, Q& p
另外请教一下楼主是不是现 ...

; p0 V' ^. Q5 O8 v; U* ^8 c/ L我们公司用的是新版通用图,就是带狗那种,插上狗直接可以用CAD改动的。
7 g- G8 t4 ?# X( V. C" U1 B5 w我现在想知道的是,如果桩长取得比实际合理计算得桩长长了很多的话,除了浪费外在桩基安全方面还有没有什么其他影响?, m6 ^) e- R7 \& U5 P5 ?! c1 \) n
举报 回复
qiaoliang1... 发表于 2011-7-26 13:38:07
我现在想知道的是,如果桩长取得比实际合理计算得桩长长了很多的话,除了浪费外在桩基安全方面还有没有什么其他影响?
, Z/ H& r8 Q5 |7 X求各位兄弟解答啊。
举报 回复
xiao8562yu 发表于 2011-7-29 17:08:28
路过学习下,初学者~~~~~
举报 回复
francfang 发表于 2011-7-29 18:05:16
qiaoliang123 发表于 2011-7-26 13:38 # n! ~) E" t1 e% W. s0 R
我现在想知道的是,如果桩长取得比实际合理计算得桩长长了很多的话,除了浪费外在桩基安全方面还有没有什么 ...
3 i8 n' u( Z% p6 x
长了除了浪费外,应该没有不利影响。。。
举报 回复
yulong爱 发表于 2011-10-8 12:06:32
如果按照规范里的公式,桩长取的比较长没有什么不利影响,除了浪费外。
举报 回复
xiao8562yu 发表于 2011-10-10 14:20:27
路过学习啊,哈哈
举报 回复
18809290 发表于 2011-10-10 15:06:48
桩120   就可以    25米桩长就可以   太浪费了     跨径刚16米    桩径150    桩长30米   地址可以     那就是不懂设计
举报 回复
such 发表于 2011-10-11 20:14:34
桩基础,看似简单,实际上很难,难到规范都语焉不详,但是这并不表示桩基础不能做,做桩基础主要依靠的是经验,规范是最低要求。
举报 回复