桥梁在计算冲击系数时基频该如何选取?

hitheli 发表于 2011-3-27 12:49:06 | 显示全部楼层 | 阅读模式
      对于高墩的连续刚构桥,其前几阶振动模态很有可能都是顺桥向或者是横向的,在这种情况下,我们应该如何去理解规范所给出的基频的概念呢??      到底是选用其特征值分析所得的一阶模态下所得到的频率,还是应该选用首次出现竖向振型模态下所对应的频率作为“基频”?
希望高手解答……
精彩评论倒序浏览

1万查看9评论

liyin 发表于 2011-3-27 14:36:33
基频就是最基本的那个吧,其他的都是由他衍生的,这个是动力学的问题吧
我觉得,对于公路桥梁,应该指的是竖向一阶振型对应的频率
如果是转弯半径很大的弯曲桥梁偏心力计算,或者铁路桥梁计算列车横向摇摆力引起的效应,我觉得,就应该区横向一阶振型了也就是,选取的频率应该是和对应的触发荷载对应的。
规范给出的只是近似算法,应该用有限元分析求解
举报 回复
hitheli 发表于 2011-3-27 16:35:11
我感觉也是这样的,但是公路规范就给出一个基频,没交代清楚,弄的人云里雾里。我对我现在的模型用Midas做了特征值分析,但没有模拟支座,还不晓得对不对,呵呵!
举报 回复
lzk30102 发表于 2011-3-27 17:48:09
可以直接用规范给出的近似算法计算得到基频,也可以用软件进行模态分析,由软件计算得到
举报 回复
hitheli 发表于 2011-3-27 20:17:53
回复 lzk30102 的帖子

我的意思是用软件算得的一阶振型不是竖向的?
举报 回复
水幽寒 发表于 2011-3-28 10:54:28
个人觉得应该取竖向的基频,也就是说如果一阶是横向的或者纵向的就向后面取,知道取到竖向的,就是我们需要的基频
举报 回复
wflkp 发表于 2011-3-28 16:43:58
这个问题,MIDAS技术部的邱顺冬先生曾在2005年给天津铁三院进行技术指导时,曾提到过这个问题:关于求荷载系数的时候是取一阶基频 还是取对应的竖向基频,按他的意思是取竖向基频,毕竟活载在桥上移动时引起的主要是结构的竖向位移。但是规范却说得很模糊,可能这个模糊区还要持续一段时间,也许不久后就会有明确的答案了。
举报 回复
seulqs 发表于 2011-3-29 11:51:51
回复 水幽寒 的帖子

我赞同你的说法
并非是第一阶模态
因为我们在纵向杆系计算时,我们关心的肯定是主梁的竖向弯曲
计算冲击系数,无非就是扩大活载作用,肯定是竖向弯曲模态对应的那个频率,来计算冲击系数。
个人理解,仅供参考。
举报 回复
xieyinsh 发表于 2011-4-19 22:02:25
肯定是竖向一阶,冲击实际就是一种耦合,设计时荷载主要为竖向的,受力也主要考虑竖向,当然是在横向刚度满足要求的情况下哈
举报 回复
hitheli 发表于 2011-4-20 12:44:48
恩,算是搞明白了 多谢各位了!!
举报 回复