温度梯度怎么理解

hanoverian 发表于 2006-12-14 17:32:39 | 显示全部楼层 | 阅读模式
现在的新规范规定了不同铺装取的温度效应不一样,我就有一点疑问。为什么混凝土铺装的温度值比沥青的要大,而且混凝土的铺装尽然跟厚度都没有关系。我理解是不是规范考虑的混凝土铺装一般与结构都一起作用了,相当于结构直接受日照温度的影响,但是这样的话,那个温度梯度结构层从什么位置开始计算就又有问题了。
      还有就是,对于一部分景观桥和天桥,很可能桥面的铺装采用的是铺砖,这种情况下取什么值呢?对一些小景观桥和天桥,这个温度梯度影响太大了。我计算过一个,采用混凝土铺装取值,拉应力尽然达到了6Mpa。所以是不是要去这么大,那么象铺砖这种情况要怎么考虑啊?我觉得可能都应该比沥青铺装取得还小。
精彩评论倒序浏览

4974查看7评论

jelee009 发表于 2006-12-22 11:06:59
确实,我也有同样的疑问,不知哪位专家给予解释?
举报 回复
jelee009 发表于 2006-12-22 11:13:18
不过在《规范算例》中我看到空心班温度梯度的计算,他是按照混凝土铺装顶层开始算起的。比如桥面铺装为10cm沥青+8cm混凝土,《算例》中温度梯度T1=14度是从8cm厚混凝土铺装层顶面算起的。所以我理解和楼主的理解一样,混凝土铺装参与结构受力。

评分

redflag + 2 交流答疑

举报 回复
lixullwz 发表于 2007-5-4 17:36:43
确实,也不知道怎么理解!
举报 回复
coffecat 发表于 2007-6-27 15:24:27
原帖由 jelee009 于 2006-12-22 11:13 发表
不过在《规范算例》中我看到空心班温度梯度的计算,他是按照混凝土铺装顶层开始算起的。比如桥面铺装为10cm沥青+8cm混凝土,《算例》中温度梯度T1=14度是从8cm厚混凝土铺装层顶面算起的。所以我理解和楼主的理解 ...

我同意这种观点
举报 回复
zxl1921 发表于 2007-6-28 07:15:15
应该是从结构顶面开始计算吧
举报 回复
appleengin... 发表于 2007-12-20 23:36:11
我算得一个4跨连续钢桥  虽然也比较含糊 但整体温变影响竟然有40MPa了  
不知道算不算在合理范围内
举报 回复
liuxinrui8... 发表于 2008-2-20 14:58:41
是不是应该从结构层算起?砼或沥青砼只是选择了不同的温度基数吧!
举报 回复