横梁计算的讨论

ccczlhit 发表于 2006-12-3 20:49:56 | 显示全部楼层 | 阅读模式
横梁计算没有规范约定,现在各院好象都有自已一套经验,主要是加载方法不尽相同,我的加载方法是将支反力分成两种情况加载:
1.工况一:将支反力中恒载和活载分阶段均布在横梁计算单元上,其中活载乘上一个偏载系数后加载;
2.工况二:将支反力中恒载和活载分阶段集中加在梁体腹板所对应的横梁位置,其中活载按杠杆原理偏载分布加载;
不道各位仁兄都有什么好的办法算呢?能否提供一个连续梁横梁计算的例子学习一下,谢谢!!

评分

tomatogarden + 2

本帖被以下淘专辑推荐:

精彩评论倒序浏览

5015查看9评论

alinnn 发表于 2007-8-22 23:29:49

横向计算中的横梁如何计算呢?

在支点位置的横梁,如何进行结构模拟比较切合实际呢?
举报 回复
leilee 发表于 2007-9-5 10:07:07
我个人做的的时侯,仅将横载这样分,活载按车列横向步载.有几个想法,其一,恒载分配时,箱梁悬臂较长时(大于半室宽),将边腹板的力乘1.1或者1.2的增大系数,其余腹板不变.其二,实际上支点附近和距离支点较远的腹板受力有较大差异,计算中未考虑.希望有其他高手提供有效办法.
关于问题三,我个人是仅将横梁模拟成放在支左上的 梁来考虑的,并没有考虑箱梁对它的弹性支撑,这个过程我觉得应该是理论研究时去实现的,工程计算不太显示.
以上愚见,个人看法,大家探讨啊.

评分

redflag + 5 交流答疑

举报 回复
阿树 发表于 2007-12-2 17:04:12
桥博可以算啊,不过是近式计算
举报 回复
dongping75 发表于 2007-12-2 19:27:24
不懂,不是直接将桥梁传来的支座反力加上去吗?有什么不同?
举报 回复
hongcai200... 发表于 2007-12-14 15:37:52
我们院有时采用的方式是采用组合下的支座反力(考虑了冲击和偏载)按均布力加载在横梁上
举报 回复
think_pad 发表于 2008-2-13 05:52:57

横梁计算求助

最近在做一个现浇结构的桥梁,需要进行横梁计算,那位高手能指点指点,在桥博里面如何模拟最好?
举报 回复
think_pad 发表于 2008-2-13 06:00:09
现浇结构的横梁计算无论是个钢筋混凝土或者预应力混凝土,在计算模式上现在都没有理论上的简化,在计算时,如果是普通钢筋混凝土横梁,此时计算断面可以取横梁矩型断面,这样配置的材料偏于安全.但是如果是预应力横梁,则应该将两侧再加上6倍顶板厚的长度悬臂,按工字型截面计算.按照有限元的计算成果,横梁矩型断面仅承受约65%左右的荷载,实际承载的位置为上述工型断面.不知道我这样考虑是否合理

评分

redflag + 5 + 2 解疑答惑,感谢您的劳动!

举报 回复
gy0926 发表于 2009-12-24 16:57:28
think_pad,的说法是根据什么的,我现在就是在算一个预应力混凝土的横梁,悬臂部分的上下缘拉亚应力都很大,不知道为什么?(我没加你说的顶板悬臂)
举报 回复
丐帮帮主... 发表于 2010-5-11 22:06:16
建立 梁格模型或者等待刚度(纵梁刚度)发在横梁上加载
举报 回复