求助:20+35+50+35现浇箱梁

xitek999 发表于 2010-9-1 10:59:18 | 显示全部楼层 | 阅读模式
是个分离立交,荷载按公路II级考虑的,桥梁宽度只有7.5m。因为要在互通范围上跨高速公路,所以跨径做的比较大。现在做了一个等截面的,箱梁最大高度2.7m(双向2%横坡),目前斜截面抗剪很难算过!不知道该如何处理?
精彩评论倒序浏览

5362查看15评论

such 发表于 2010-9-1 13:57:16
桥规有明确规定,怎么会“不知道该如何处理”?
举报 回复
jee 发表于 2010-9-14 16:57:06
加大截面喽,,,,,
举报 回复
truefeixia... 发表于 2010-9-14 17:16:20
梁高差不多了,可以考虑加大腹板宽度。
举报 回复
lzlrz2001 发表于 2010-9-14 18:00:40
你确定计算正确吗,用什么软件算。
举报 回复
lilinyi200... 发表于 2010-9-15 16:49:42
50m做成等截面的 2.7m的  但是20m的也是2.7的吗 那是不是太大了啊  这个应该做成变截面的吧

斜截面抗剪过不去 就加密箍筋 或者增加箍筋肢数 或者提高箍筋等级 都不行吗?

评分

风吹血落 + 2

举报 回复
lilinyi200... 发表于 2010-9-15 16:51:31
跨径都50m了 还是等截面 不太好吧 呵呵 我自己的想法 大家勿喷
举报 回复
wbqpyr 发表于 2010-9-16 11:11:49
最好做成变截面的,那样可以合理利用截面受力特性,从而不致自重太大
举报 回复
shutiancai 发表于 2010-9-22 11:49:22
最好考虑还是做变截面的 你斜截面计算不满足的话 说明抗剪不足 可以考虑在加大腹板截面算算
举报 回复
johntsch 发表于 2010-9-23 21:57:21
怎么会想出来做等截面的呢?好好检讨一下,同时,梁高取2.7m略显紧张,可以适当放大。不过,哪怕不放大也算得过去的。
举报 回复
stzgd 发表于 2010-9-26 09:15:14
这种布跨采用等截面我觉得不合理,
35m和50m的边中比都0.7了,采用等截面对与20和35m跨来讲显得不经济。
个人意见:20m跨采用等截面的,其余三跨按照变截面考虑。
举报 回复
zx2011 发表于 2010-9-26 09:54:39
怎么能用等截面呢,钢束即使配过了也很不舒服,抗剪过不了考虑预应力抗剪。
举报 回复
gengwenxue 发表于 2010-9-26 14:12:32
回复 xitek999 的帖子

2.7m适用于40m跨径尚可;50m跨径有点小的。而且抗剪无法通过,建议加大梁高,腹板的加高对剪力验算,效果十分明显。若桥下净空满足要求,梁高有加大的空间,50m跨径建议做成变截面。无须加高很多,60cm估计差不多,具体以计算为准。
举报 回复
wangpanfen... 发表于 2010-9-27 11:28:53
回复 gengwenxue 的帖子

加大梁高对抗剪作用大吗?抗剪不过,主要应该加大腹板宽度和增加箍筋吧,个人意见,不知道对不对
举报 回复
gengwenxue 发表于 2010-9-27 14:00:32
回复 wangpanfeng180 的帖子

箍筋是必须的,而且是闭合箍筋。但首先是腹板必须有足够的抗剪面积。如果相差不多,可以通过加厚腹板的方式,如果相差很大,首先要增加高度。它会改善全桥的内力分布,实际对抗剪有利。
举报 回复