变高度连续箱梁底缘配筋

zclld 发表于 2010-5-14 13:01:41 | 显示全部楼层 | 阅读模式
大跨度变高度连续箱梁底板是弯的,是否需要拉筋呢,具体拉多少?完全按照规范上计算就可以了吗?是否需要在预应力管道周边多设一些拉筋?
精彩评论倒序浏览

3216查看7评论

wz8183 发表于 2010-5-14 13:31:05
要拉筋的,防止预应力张拉时候,底板崩裂吧,50cm间距就好了
举报 回复
带鱼 发表于 2010-5-14 21:59:49
满足构造上要求还是要布置拉筋,毕竟是大跨度··········
举报 回复
zclld 发表于 2010-5-15 12:19:30
小跨径是否可以不设置了呢……………………
举报 回复
samtion 发表于 2010-5-15 14:57:47
由于大跨度变高梁,底板一般为抛物线设计的,而底板长速一般也是沿底板抛物线布置,由于预应力就有一个向外的向心力,此力方向是指向圆心方向,为了防止这个力对结构的破坏,一般在预应力上套上闭合的箍筋或者是U形且勾住顶板纵向钢筋的防崩钢板,而防崩钢筋粗细及间距,可通过预应力的向心力反过来求出来,但基本上沿预应力管道均有防崩钢筋。

评分

redflag + 5 + 2 解疑答惑,感谢您的劳动!

举报 回复
lzlrz2001 发表于 2010-5-20 22:50:10
这个力比较小,好像说小于240m半径才需要设置防崩钢筋,否则不需要,不过一般都会设置,间距15cm,沿钢绞线走向布置。尤其在锯齿块处配置强大的防崩钢筋。
举报 回复
such 发表于 2010-5-24 08:52:21
有预应力钢束曲线,就必须布置抵抗对应径向力的拉筋。
可以计算,也可凭经验

参考《钱塘江二桥技术总结》,这座桥好像是国内第一座大跨混凝土连续梁桥,当时对预应力钢束径向力认识不足,造成整个箱梁底板差点全部掉入钱塘江,好像最后也是凿掉了底板重新做的……

定位钢筋(楼主称拉筋),除了抵抗钢束径向力外,还有一个重要作用——防止浇注混凝土时,管道在密度为二点几的未凝固混凝土中发生上浮,即使浇注时管道灌水也会发生上浮。
这个钢筋是非常重要的构造筋,希望重视。
间距过小和直径太大,会造成工程数量非常多,因此,有必要通过精心计算来布置。

评分

redflag + 3 + 1 解疑答惑,感谢您的劳动!

举报 回复
liuguoxing 发表于 2010-6-1 10:55:02
谢谢,上楼。你的解答让我茅塞顿开,特别是间距过少与直径过大造成浪费,这个问题困扰我很久了,请问楼主有什么好的办法或经验,可以介绍一下吗
举报 回复