简支人行桥计算求助

fireworld 发表于 2009-12-16 17:30:08 | 显示全部楼层 | 阅读模式

一简支梁,跨度为35m 截面采用π形截面,截面面积A=1.76m2
容重 26kn\m3 活载为人群荷载5kn\m2,人行道宽度4m,二期恒载为22kn\m.求承载能力极限状态基本组合下跨中最大弯矩。

M=q*l*l/8

q自重=A*容重=1.76*26=45.76kn/m

q二恒=22kn/m

q人行=5*4=20kn/m

q=1.2*(45.76+22)+1.4*0.8*20=81.312+22.4=103.712kn/m

M=103.712*35*35/8=15880.9kn.m

我用桥博计算出来的跨中弯矩怎么是16266kn/m差这么多?是不是我桥博数据输入错误哦?高手指点下。

桥博文件

35m.rar

55.83 KB, 下载次数: 17

精彩评论倒序浏览

3572查看8评论

fireworld 发表于 2009-12-16 17:34:48
桥博在计算时难道还考虑了其它荷载?
举报 回复
akusil 发表于 2009-12-16 19:12:48
1. 计算特征跨径你列的公式用的是35m,桥博中桥梁特征计算跨径是34.56m。
2.你的桥博中有预应力的,而以上计算中未考虑预应力影响,弯矩肯定不一样~~

应该是这样的吧,呵呵 欢迎指正~~~
举报 回复
fireworld 发表于 2009-12-16 19:28:35
04规范承载能力状态下预应力可以作为抗力考虑,不作为荷载。如果考虑预应力跨中弯矩也应该是1000左右。
0.04m的缩缝没有这么大的荷载,而且按35m考虑,弯矩不是应该更大么,算出来的不应该小这么多啊。
举报 回复
xu1986lian... 发表于 2009-12-16 19:57:39
承载能力极限状态基本组合根本不考虑钢筋的,我刚学桥博,也遇到这个问题。
举报 回复
xu1986lian... 发表于 2009-12-16 20:00:11
我用桥博计算了一个例题,桥博计算的各项作用在跨中产生的弯矩和例题都对的上,就是按照承载能力极限状态基本组合 组合出来的就是对不上。应该是系数的问题,有没有清楚地,给讲解下
举报 回复
fireworld 发表于 2009-12-16 20:10:53
自定义组合的话就能对的上,是不是有多余的荷载项目啊?期待高手指点。。
举报 回复
xu1986lian... 发表于 2009-12-16 21:54:22
刚才和别人讨论半天,还是觉得桥博组合的时候系数的问题,我觉得还是自定义组合的好些
举报 回复
fireworld 发表于 2009-12-21 10:42:26
经过反复试算,桥梁博士对没有汽车活载的模型,人群荷载组合系数取1.0,不是取的0.8.
貌似是按照建筑荷载规范,不是按04桥规计算的哦。
举报 回复