石拱桥建模

wanggangqi... 发表于 2009-6-14 10:49:38 | 显示全部楼层 | 阅读模式
看了几个石拱桥的模型实例,现总结如下:材料当然是自己定义了,单元性质:腹拱和主拱上没有腹拱的地方均为桥面单元。在模拟实腹段上的填料和行人时,有的按线性荷载施加,有的按均布荷载施加,不知道大家在此类问题是怎么处理的?

本帖被以下淘专辑推荐:

精彩评论倒序浏览

9228查看14评论

linqinnan 发表于 2009-6-14 16:43:21
可以先计算好,然后作为永久荷载加上去的。
举报 回复
wanggangqi... 发表于 2009-6-18 16:57:15
在永久荷载中,一般是按线性荷载还是均布荷载加上去?
举报 回复
godzwl 发表于 2009-8-14 17:34:40
拱上填料用线性荷载,桥面铺装用均布荷载
举报 回复
造桥郎1 发表于 2009-8-20 13:47:23
没搞懂楼主说的“腹拱和主拱上没有腹拱的地方均为桥面单元”是什么意思?
我也被困惑过,拱圈不是平的 如果直接定义为桥面单元 会不妥吧?
举报 回复
梦想的天空... 发表于 2009-9-17 23:26:09
不能直接定义为桥面单元吧,可以上网查查拱桥设计手册!
举报 回复
positivily 发表于 2009-9-26 17:22:51
我感觉人行荷载应该考虑成均布荷载来加载。
举报 回复
江山 发表于 2010-6-23 16:41:17
回复 wanggangqiao 的帖子

没搞懂楼主说的“腹拱和主拱上没有腹拱的地方均为桥面单元”是什么意思?
我也被困惑过,拱圈不是平的 如果直接定义为桥面单元 会不妥吧?---这是5楼的问题,也是我想要弄清楚的地方....盼复,万谢!
举报 回复
wanggangqi... 发表于 2010-6-23 17:57:48
在石拱桥建模时,腹拱及住拱圈有立柱 上面一般是上面支撑盖梁及桥面板。实腹段一般是上面是桥面下面也充当拱圈的一部分了。
举报 回复
trueghost 发表于 2010-10-3 10:37:29
回复 wanggangqiao 的帖子

wanggangqiao 兄,桥博的材料定义在哪,桥博也用了几年了,愣是没找着哪可以自定义材料。
好像只有左截面/材料类型里面 可以选 ?
举报 回复
wanggangqi... 发表于 2010-10-3 10:57:39
在工具菜单里,自定义
举报 回复
maxer_haha 发表于 2010-10-3 10:58:38
对了,如果是那种实腹式拱建裸拱模型,以拱板为桥面单元,活载怎么加呢,恒载我是算好用线性荷载加的。
举报 回复
fanzuzhen 发表于 2010-12-18 23:48:28
自定义材料中要填很多参数,这些参数在那里可以找到?那些规范里会有呢?
举报 回复
fanzuzhen 发表于 2010-12-18 23:46:57
验算主拱圈时,可以直接把主拱圈设为桥面单元,然后把腹拱及实腹段都换算成永久荷载加在主拱圈上,因为这些都是主拱圈的拱上建筑,这样建模可以吗?如不好,那不好的地方在那里?
举报 回复
wenbixie 发表于 2011-6-2 21:22:31
最近也在用桥博建模计算石拱桥,还是有点迷茫。
举报 回复