大家帮我分析一下~为什么这座桥要使用顶进和现浇两种施工工艺?

dingxiaoxu 发表于 2009-6-6 10:08:02 | 显示全部楼层 | 阅读模式
我现在在做毕业设计,找了一份桥梁施工组织的资料,50多米的公路铁路立交框架桥,但是不太明白为什么它要用顶进和现浇两种施工工艺,目的可能是什么呢??   
一座公路铁路立交框架桥,分为顶进段和现浇段两部分施工,顶进段在线路北侧预制好后由北向南顶进,顶进段箱体顶进就位后进行现浇段施工。顶进段主体长23.23m,刃脚宽4.3m,箱体长33.33m。现浇段主体长11m,尾墙悬臂板宽1.5m。箱体长12.77m。两节箱体之间设3cm宽的沉降缝……
我想请问这座桥要使用顶进和现浇两种施工工艺的目的可能是什么呢?
精彩评论倒序浏览

5710查看12评论

dinggangcu... 发表于 2009-7-2 11:06:34
顶进施工是因为,铁路要运营。现浇是因为顶进施工费用高,在两端开挖现浇不会影响铁路运营。
举报 回复
dadafei 发表于 2009-7-2 11:27:49
可能是和施工现场的施工环境有关
举报 回复
FLiang 发表于 2009-8-17 14:28:52
2楼正解!!!!!
举报 回复
cjcc 发表于 2009-8-28 18:07:48
二楼应该是正解,跨线桥,尤其是跨铁路桥,为了不影响桥下铁路运营,采用顶推施工比较合适。
不知你的线路北侧是不是跨线?
如果想搭个脚手架跨越铁路的话还存在这样一个问题,就是火车在通过脚手架时会产生较大的风力,在跨度比较大离路轨较近时这个肯定是需要验算的。当然20—30m还不算太大。

施工方法很大程度上受场地、边界条件限制,越省事越好……
他好你好大家好

评分

redflag + 5 + 2 交流答疑

举报 回复
xjq3521 发表于 2009-8-31 07:16:11
二楼正解,省钱哪~
举报 回复
swingingcr... 发表于 2009-9-3 14:48:22
同意二楼的。分析正确
举报 回复
ydcow 发表于 2011-7-22 14:41:37
要是能现浇肯定不会采用顶推得,桥梁跨径也不大,主要是不能影响下面
举报 回复
ydcow 发表于 2011-7-22 14:45:59
要是能现浇肯定不会采用顶推得,桥梁跨径也不大,主要是不能影响下面
举报 回复
elf0493 发表于 2011-7-27 18:16:42
二楼正解啊,我现在也正在做一个类似的东西,只不过铁路箱涵和公路箱涵是分开的,铁路的要顶进,公路的明挖施工
举报 回复
qianjin008 发表于 2011-7-30 13:20:45
铁路的确实不能影响,顶进是好主意,公路的话可以采用满堂,只要留出通道来不影响施工。
举报 回复
crui 发表于 2011-8-5 10:30:04
学了一下,谢谢楼主的问题。
举报 回复
jw2006 发表于 2013-9-30 21:54:27
同意二楼的。分析正确
举报 回复