双曲拱桥加固计算模型选取及构件分析

liwang1111 发表于 2009-9-29 09:05:19
多谢版主的热心帮助!!!
举报 回复
淡天 发表于 2009-10-28 09:52:20
非常好的资料,要收下看看
举报 回复
fengkuang8... 发表于 2009-11-17 15:17:16
我最近也在做双曲拱桥的加固,70年代设计的,都是用手画的图。那时候的人真是厉害。
举报 回复
shiyilang1... 发表于 2009-11-22 16:10:51
1、梁格法,在迈达斯中建空间模型加虚拟横梁,桥博中建单片梁,我以前是用拱肋主截面+附属截面(拱板+拱波)做的- g& _2 N* F6 l; Q4 x) D
2、拱上建筑应该尽量弱化,腹拱和立墙之间可以释放约束,这样算下来,对拱肋来说是偏安全的,我以前做的时候是没建拱上建筑,全部分段以荷载的形式加上的
4 ?& h# |0 l; U& E1 |3、觉得楼主可以考虑哈桥面板的厚度问题,我以前是用桥博和迈达斯分别建的,内力结果相差很大,后来发现是桥面板刚度的问题,把桥面板厚度从1毫米改为0.0001毫米,差别相当的大,这点我没有仔细研究,具体什么影响也不是很清楚/ U3 W! [# ^  [/ \# d  y. }
4、横向分布系数问题,不能用桥博算,肯定不准,均分的说法我觉得也不可靠,毕竟双曲拱桥大都是旧桥,处于加固阶段,横向联系往往被消弱,我当时是用迈达斯空间模型算得横向分布系数,大概在0.43左右,跟桥博和手算的有较大的差别,后来取的迈达斯计算的0.43
1 A" H' K3 D. ~' g9 `$ d2 ?- s& F: W5、因为我桥博里没建拱上建筑,所以加了个桥面板跑车,后来跟迈达斯对比,内力差别大,然后调整桥面板厚度,往小里整,最后结果吻合很好
& e6 P) ^& x, w现在在施工了,是个加固
举报 回复
心水清明... 发表于 2009-11-23 18:22:19
这就是王国鼎的拱桥计算示例
举报 回复
wfj0057 发表于 2009-12-4 17:10:41
以前的设计荷载实在是太低了,设计时又考虑的很经济,现在加固估计也维持不了太久
举报 回复
xiaoxinhui 发表于 2012-4-13 20:51:10
双曲拱桥承载潜力还是十分可观的,只不过部分局部构件出现纵向裂缝,而让人害怕
举报 回复
liujiegrea... 发表于 2012-9-3 11:25:06
  j. t8 _) O# q- l' |& u
下载了,看下。谢谢咯
举报 回复
luol2001 发表于 2012-11-30 09:59:51
感谢分享,很有价值的资料,对于桥梁加固来说+ O$ G0 ]) i4 `& o! e2 X
举报 回复