如何计算花瓶型桥墩?

devilgung 发表于 2008-11-27 22:58:12 | 显示全部楼层 | 阅读模式
现在的城市桥梁中,好多桥墩采用的是花瓶型桥墩(实心)和H型桥墩(顶部设系梁)。看到好多设计院的图纸上,花瓶型桥墩上部(靠近支座垫石附近)和H型桥墩的系梁上配置了很多的钢筋。请问这个是如何来的?

本帖被以下淘专辑推荐:

精彩评论倒序浏览

2万查看21评论

zwy5253998 发表于 2013-7-1 09:08:47
自己下的一个计算,不知道所谓的撑杆-拉杆体系是什么计算简图

花瓶墩悬臂计算.xls

49 KB, 下载次数: 207

举报 回复
hohoman 发表于 2013-12-8 21:57:37
guogaizhou2010 发表于 2012-8-4 00:20
/ c& ^# \3 f  Y" y+ Q( E我也要算花瓶墩了,请教过有经验的同事,用桥博建模计算比较好计算。因为桥墩是偏心受压构件,按偏心受压构 ...
" C7 f3 a, ^3 q2 u) L$ X2 t& F& T
你好,问你下,你的花瓶墩用桥梁博士计算过了吗?受力分析下来就是花瓶顶部的抗拉,支座处的抗剪和局部承压计算,这样建模的模型能否发我一份,谢谢
" M) m6 Q5 e( `$ `5 Q
举报 回复
hohoman 发表于 2014-2-13 21:50:24
guogaizhou2010 发表于 2012-8-4 00:204 P& l/ ~; g3 t0 R7 h( e* D
我也要算花瓶墩了,请教过有经验的同事,用桥博建模计算比较好计算。因为桥墩是偏心受压构件,按偏心受压构 ...
4 w% D; D9 f$ w& }" ]
你好,问一下,你用桥梁博士计算花瓶墩了吗?墩与系梁连接处该怎么建模?5 Q6 a3 p) U6 Z% l9 s
举报 回复
技术型工人... 发表于 2008-12-3 11:43:10
简化受力模型,计算抗剪和抗拉
举报 回复
devilgung 发表于 2008-12-3 15:09:24

re

楼上的大侠,可否发个算列?供学习一下?
举报 回复
wangzili_2... 发表于 2008-12-4 22:00:11
抗折吧,应当在那个地方主要是抗折控制吧!!
举报 回复
blueesea 发表于 2010-2-3 23:31:08
主要是为了抗拉的
举报 回复
fyq001 发表于 2010-2-4 11:28:27
希望谁能贴个资料上来啊
举报 回复
zpz1698 发表于 2010-2-5 15:56:03
要以数据说话,有设计资料就好了
举报 回复
whdsjc 发表于 2010-10-17 15:16:21
太难了,不好计算
举报 回复
ydcow 发表于 2010-10-30 10:20:32
我们这里马上就该算了,好像就有花瓶墩
举报 回复
jsgaojing 发表于 2012-7-21 15:59:40
我觉得可以从两种模式考虑:
" `, G8 h# W& m! y+ n一种是撑杆拉杆体系计算,在这种模式下,顶部的钢筋可以通过拉杆计算得出。
; ], a& J/ ~  p一种是悬臂抗弯计算,这种模式下,顶部钢筋可以通过支座反力在根部形成的弯矩计算得出。
1 v9 a8 \0 F- g7 i个人觉得前一种稍微准确点。
举报 回复
旭日东升... 发表于 2012-7-21 16:30:14
花瓶墩主要还是基本结构+外型装饰
# L3 K, W  T; M# i" ]+ z基本结构:
1 g! S1 |1 g% f# V3 K/ }! V" ?1、将墩顶受力(横向)看成是“T”结构+斜撑,设计考虑完全能够承受由支座传下来的垂直荷载;9 X/ P% W- `! a! d0 D1 Y
2、顺桥方向荷载还是按一般等截面墩方法计算,加大的部分是装饰,不予考虑;; z% x' v! L4 c
3、多余重量在计算承台荷载时全部加进去;
4 R% e! ~- f0 N% J% @/ B4、配筋还是首先按基本计算配筋,出花样的部分只是累赘,按结构配筋就可以了。
举报 回复
guogaizhou... 发表于 2012-8-4 00:20:11
我也要算花瓶墩了,请教过有经验的同事,用桥博建模计算比较好计算。因为桥墩是偏心受压构件,按偏心受压构件的计算要求计算就可以了。受力分析下来就是花瓶顶部的抗拉,支座处的抗剪和局部承压计算。听来的意见,希望对你有帮助,我也还没开始计算,呵呵。
举报 回复
xiao8562yu 发表于 2012-9-3 17:28:14
来过学习,也在关注花瓶墩
举报 回复
yanjiahong... 发表于 2013-9-3 12:42:02
谢谢呀!这个表格不错呀
举报 回复