交流下鱼腹式箱梁的设计经验

ilbluest 发表于 2008-11-2 00:23:00 | 显示全部楼层 | 阅读模式
现在好像城市里面比较流行鱼腹梁,不知大家做过没有,能否交流下经验....
精彩评论倒序浏览

1.1万查看15评论

kakaluote 发表于 2008-11-2 00:41:45
鱼腹梁设计中,抗倾覆是个比较重要的问题,去年内蒙古就有一座类似的桥梁因为超载而倾覆了
举报 回复
littor 发表于 2008-11-4 10:16:28
还有鱼腹梁在变宽设计中难度比较大,我们设计使大多作比较桥型
举报 回复
hejr 发表于 2008-11-12 10:53:35
景观虽好但结构受力不合理
举报 回复
无心快语... 发表于 2008-11-15 19:07:39
我们设计院设计过这种箱梁断面为鱼腹形式的连续梁,从直观感觉,断面线性流畅,比较美观,其实施工好后,效果感觉不是那么理想,我觉得,做这种箱梁,没必要,设计和施工难度大,施工模板费用较高,其实箱梁采用斜腹板,翼缘根部采用圆弧倒角,施工质量高的话,外观不一定比鱼腹梁差。
举报 回复
wu0feng 发表于 2008-11-16 10:39:17
鱼腹梁是什么样的数学线性啊
举报 回复
yhu_815 发表于 2008-11-17 20:52:50
典型的大肚子
呵呵
举报 回复
jshliu 发表于 2009-3-7 10:28:56
我们在做一个32m宽的鱼腹形式的连续梁,整幅是不是太宽了
举报 回复
fanhust 发表于 2009-3-7 15:17:12
鱼腹式箱梁从外观上讲比斜腹板的箱梁还是美观多了,现在城市桥梁越来越流行这种箱梁形式。武汉这边新修的几座立交桥也都是鱼腹式的箱梁。
我做过的一个城市桥梁就是鱼腹式的,现在还没有开始施工。鱼腹式箱梁设计起来比较繁琐,特别是在曲线上有超高。
从受力上讲鱼腹式箱梁处理具有普通箱梁的抗弯、抗扭的优势以外,其腹板的流线型使得他较普通箱梁抗风性能更好。但是由于它边腹板是曲线的,受力很复杂,特别是箱梁很宽时,所以做鱼腹式箱梁时须更注意箱梁的横向分析。
至于抗倾覆,也根本不是什么问题,我做的那个桥桥宽18.5m,支座间距才3.5m,经过计算是完全满足要求的,因为恒载比活载还是要大的多,没那么容易被压翻。去年内蒙古有一座类似的桥梁因为超载而倾覆了,要说明的是倾覆的是跨铁路的一跨,采用的是钢箱梁,梁体较轻,所以容易倾覆。
举报 回复
fanhust 发表于 2009-3-7 15:24:56
这是我做的鱼腹式箱梁的图片

评分

redflag + 2 能上传些构造图和配筋、配束图就更好了!

举报 回复
montage 发表于 2009-3-11 21:34:39
楼上这位是校友吧?!可否交流一下,我的qq是7705188.欢迎联系!
举报 回复
wangz 发表于 2009-3-12 16:57:52
现在景观要求,流线型好,但受力不是太好,腹板传力途径不好
举报 回复
fhic 发表于 2009-3-12 19:51:35
鱼腹式梁美观,但是我觉得他的抗倾稳定是个问题
举报 回复
xrpwm 发表于 2009-3-12 20:38:44
来长哈见识!都是强人!学习了!
举报 回复
yczlps 发表于 2009-10-20 11:18:23
有没有人将一般的箱梁结构与鱼腹式结构作计算比较呢?
举报 回复