T梁在跨中和伸缩缝处加强疑问?

zhangyi030... 发表于 2006-6-5 09:55:19 | 显示全部楼层 | 阅读模式
我看见有套30mT梁图纸中桥面现浇层加强筋在跨中和伸缩缝两处有加强,请问这两处加强的原因?
精彩评论倒序浏览

6040查看9评论

redflag 发表于 2006-6-5 11:25:49
跨中的倒没见过,原因好像也不是太明确吧;
桥面现浇层在伸缩缝处加强??笔误吧,应该是墩顶连续段(负弯矩)区吧,主要是加强抗裂性能。不论是“先简支后连续”T梁,还是现浇箱梁,个人为为加强其耐久性能,最好进行加强。
举报 回复
辉哥 发表于 2006-6-7 09:43:35
楼主所说的桥面现浇层=桥面铺装层??
举报 回复
Jane 发表于 2006-6-7 16:15:24
跨中上缘不需要加强。负弯距区上缘截面开裂后容易渗水(桥面的水),产生一系列的问题,所以应加强。
举报 回复
zhangyi030... 发表于 2006-6-8 16:03:33

我与同事商量的结果:

1. 跨中是中横隔板处,此处因横隔板刚性较大,形成支撑,横隔板处为负弯矩,旁边没有横隔板范围为正弯矩。故需在此处顶面加强。我们是参见标准图《装配式后张法预应力混凝土工字型组合斜梁桥》JT/GQB 007-93。
2. 伸缩缝处加强是因为受横隔板刚性较大影响,该处形成刚节点,而不是铰接,刚节点处会产生负弯矩。
举报 回复
装得很酷... 发表于 2006-6-28 14:55:10
哦噎,应该就是你所说的。横隔板局部受力的问题。
举报 回复
羊肉汤 发表于 2006-6-28 17:22:42
个人感觉墩顶有可能,跨中在现浇层加强没见过,能不能上传图纸look look?
举报 回复
z2l1y1 发表于 2007-4-29 13:18:12
本人觉得6楼说得对。
举报 回复
huazumu 发表于 2007-5-8 12:18:16
跨中加强的考虑真的很细致,以前我没考虑过。仔细想一下,是有道理的。横隔板局部受力实际上比较负载,跨中桥面是可能出现受拉的。以后自己建个模型看看,验证下自己的想法
举报 回复
eer1299 发表于 2007-5-8 19:21:38
说的有道理!以后注意下!
举报 回复