圬工拱桥的建模分析问题

pmz001 发表于 2008-8-6 10:12:16 | 显示全部楼层 | 阅读模式
现在在做圬工拱桥的建模分析,主要是做论文,但是以前没有做过相似桥型的分析,所以,有很多疑惑,请教下大家,如果有谁做过这方面计算的,希望能够加我QQ:43999295.真诚希望有志同道合的朋友。对了,我以下所说的都是上承式拱桥哈,谢谢大家指点。
- J- i# f/ s5 d9 N/ n& H1、我用的是midas建模,如果仅仅是把主拱圈用梁单元分析,会不会分析结果偏差很大啊?
: j' }. M9 J+ Q& J/ ^4 w: n2、如果主拱圈是选用梁单元分析,那拱上填料是不是就只有用荷载去模拟呢?
# ?3 A* }7 \$ p5 o3、如果主拱圈是用梁单元分析,那拱上填料用荷载模拟之后,车道荷载怎么加呢?
$ {+ i6 t4 F* ^) z$ Z; i4、如果主拱圈不是梁单元,那用什么单元分析比较准确一点啊,我以前见别人用壳单元分析的,但是具体的分析过程没有,我也只见过图,不知道建模及分析是怎么实现的,希望高手指点。0 O- V. F8 p% X6 R
5、对于圬工拱桥而言,是自身重力影响比较大还是车道荷载的影响比较大啊!?我是说,如果是小跨径的圬工拱桥,我是不是仅仅分析自重以及拱上填料对自身的影响就够了,不用分析什么车道荷载的影响啊?! o( r$ B9 K' \, |6 ~
我的论文主要是对主拱圈的受力分析,希望大家不吝赐教。

评分

redflag + 5 + 2 技术交流

精彩评论倒序浏览

7332查看7评论

贤桥 发表于 2008-8-7 11:35:25
我也准备着手做个10米左右跨径的石孔桥,不知道搂主可否有这方面的图?) z3 X* h2 [; C! L5 w! g  D7 A
我是菜鸟,看了一些规范,斗胆谈谈对最后一个问题的理解,算是抛砖引玉吧
) v/ \- @: k, u, S7 z) m" @: k我觉得圬工拱桥自重很大,所以自重的影响力应该比车道荷载的影响大;
' |9 N; U/ _8 t" s小跨径圬工拱桥也应该考虑活载的影响的,规范上只是说“拱上填料厚度(包括路面厚度)等于或大于0.5m的拱桥、涵洞以及重力式墩台不计冲击力”,所以设计的时候不能完全忽略了活载的吧
举报 回复
贤桥 发表于 2008-8-7 11:47:11
想了一下,还有点想法5 Z: j2 ?. @+ s: f1 }4 B8 L
1 我觉得用梁单元模拟不合适,具体用什么模拟也请高人指点;: ~' N! P# `- d2 B
2不管用什么单元模拟,拱上填料都应该作为恒载来考虑;
$ I0 o; D) r" l, C- z3至于车道荷载的模拟,我在钢结构论坛上看到别人做的,我觉得他想法还可行性,原话说“ 用桥博可以模拟出拱圈上的土荷载,再建一层桥面虚板,就可以加上车载了。另外,也可以直接加在裸拱上,结果也差不多,比较可信。”* w9 s. g" W2 o& W$ p
4待高人指点
  r+ l" x, ?6 R* o5上面已经说了 + u) t6 l( {4 Z2 B& H
我觉得圬工拱桥要真正模拟得准确是比较难的,还是靠经验,按以前老办法做吧,虽然比较保守,但至少保证安全,耐用

评分

redflag + 3 交流答疑

举报 回复
zsping007 发表于 2009-1-30 10:31:54
q 我也希望能得到高手的指点
举报 回复
huazi 发表于 2009-1-30 11:24:09
我也是用桥梁博士做过 那样的建模
$ p! u3 J) U( g- F但是迈达斯还是没有建立过
9 x6 s5 ], E# G7 P) t. q  D* p也是不知道如何模拟啊
举报 回复
huangyp 发表于 2009-1-30 16:34:19
1 拱上建筑在建模时是否需要考虑与拱上建筑的形式有关。污工拱桥跨度不大,一般静力分析可以不考虑。. D3 S5 [* x5 ^# b4 U
2 拱圈可以用梁单元模拟。% G: G) M0 V) q, ?- E9 [
3 手算时把拱上建筑的影响称为联合作用。规范中对是否需要考虑联合作用有明确规定。

评分

wentao8401 + 2

举报 回复
wr0024 发表于 2009-2-9 09:43:42
石拱桥 也做过一 二座 。现目前都不推荐这种形式了。 以设计的角度简单回答下楼主吧  科研可能要严谨点  7 U1 e  [0 x7 C2 N7 N* ?/ x9 _
1  不会, H5 J0 N' Z) d- b
2   普遍以荷载模拟
% B( A" P) c3 [+ ]& _$ `3  2种荷载不冲突,车道荷载直接加在梁上
( L/ X- L1 v2 }8 I4  很想见识用壳单元 建石拱桥那位高人   也许人家是ansys做局部分析4 \1 i$ I  N& p2 @
5  99%的石拱桥自重 是主要控制因素 , 不推荐不加车载 。  
) N" w* c+ j2 i* u6 H3 h! w. y% D( }4 w
最后 请问你是做 静力 分析还是 动载 还是稳定性? 以前论文也做过拱圈 大家交流下

评分

redflag + 3 + 1 交流答疑

举报 回复
zsping007 发表于 2009-2-24 08:47:05
i学习了
4 X! z- a: u+ b3 }* o& K我也有碰到这样的烦恼,,有点受益@@谢谢
举报 回复