刚开始学习桥博,边学边把我的说明书学习过程上传

a19800105 发表于 2008-5-28 23:18:12 | 显示全部楼层 | 阅读模式
我是一个桥梁的初学者,前段时间把结构力学、结构设计原理、桥梁工程、易建国主编的第三版混凝土简支梁(板)桥几本书中涉及到简支梁部分的内容回顾了一遍,现在开始学习用桥博来算一个简支梁桥。在这里按照桥梁博士说明书中的顺序,把我学习的过程一步一步的记录下来,如果高手来到这里多指教,以免再下走弯路。
       首先,熟悉说明书,将自己对说明书中各章节的理解记录下来。
一、系统的基本介绍:
1.系统概况:可计算钢筋混凝土及预应力混凝土连续梁、刚构、连续拱、桁架梁、斜拉桥。感觉功能还不错, 应该能满足我的需要,以后学习中体会。
    按照新规范进行了修改。
2.系统功能:
  2.1 直线梁桥,先学它了。
  2.2 斜、弯和异型桥梁。暂时不搞它,没学好走,暂时就不跑了。
  2.3 基础计算。以前以为桥梁博士计算不了下部,原来在设计菜单下有专门的基础计算的部分。不错,不过只能算基础,台身、墩身不能计算,设计时应该要计算这部分吧,思路还不太清楚。慢慢来了。
  2.4 截面计算。这个功能开始没发现,前几天在几个论坛上看到几个跟我差不多的初学者,提出桥梁博士里怎么查截面的几何特征时,才找到这个工具。几何特征其实在计算结果里的原始输入信息中都可以找到,算出来后对一下算例书的你用桥梁博士算的算例,就可以找到了。不过这个设计菜单下的截面计算工具更加方便。
  2.5 横向分布计算。杠杆法、刚性横梁法、刚接板梁法、铰接板梁法。因上学时学的是姚玲森的《桥梁工程》,将这几个方法与书中的方法对比得:杠杆法即杠杆原理法、刚性横梁法即书中的偏心压力法和修正偏心压力法(这个应该是考不考虑主梁抗扭刚度的问题)、刚接板梁法即横向刚接梁法、铰接板梁法即横向铰接板梁法,这个在刚接板梁法中有个复选框勾上,应该就是铰接板梁法了。
  2.6 输出。报告模板的方式输出计算书,应该是比较好的方法,以后会一些的时候,试用。
  2.7 脚本的输入输出。这个方式应该很方便,简单,可以高效率地修改原始数据,清晰全面的掌握所有的设计数据。这个功能肯定不错,以后试用,先学会对话框里输入再说。

评分

ppkarter + 1 交流答疑

精彩评论倒序浏览

2.5万查看74评论

a19800105 发表于 2008-5-29 08:28:22

接着来

3.系统的基本约定
3.1单位的约定,这个还是要看一下,比如说有人在论坛里就问用CAD交互的方法在桥博里输入截面时,在CAD中绘图时用什么单位,这里就给出了答案,用mm。
3.2坐标系:总体坐标系、单元局部坐标系、截面局部坐标系、钢束局部坐标系四种坐标系,这里约定几种坐标系的正方向,但原点都没有指出。
3.3荷载方向:所有荷载方向与总体坐标系一致为正。
3.4效应方向:与材料力学中的规定基本一致。
3.5数据填写便捷格式
   1-10/2表示1、3、5、7、9
      1-10/2(5-7)表示1、3、9,其中5和7已被去除。
   单元节段划分时,单元的分段长度表达为(2*3  4  2*5)*3,表示3,3,4,5,5,3,3,4,5,5,3,3,4,5,5,
举报 回复
a19800105 发表于 2008-5-29 08:45:46

二 系统项目的管理和操作

1.项目的意义和内容
项目组:可管理几个项目,包括直线桥、斜弯桥、以及基础设计、截面设计、横向分布等项目都可通过项目组来管理。这个主要是方便项目文件的管理。项目组的文件名*.pjw。
项目:由8个文件和一个以项目命名的子目录组成。
       项目文件(*.PRJ):是在打开项目的时候读入的。
       状态文件(*.STS):是自动装载的
       输入文件6个:施工信息(*.dbc),单元信息(*.dbe),总体信息(*.dbg),化信息(*.dbo),钢束信息(*.dbt),使用信息(*.dbu)
          子目录含义:存放项目的中间文件,用户定义的其它文件不要放在这个子目录中,以防系统自动删除。
    给别人拷贝你的文件时拷贝那8个文件即可,子目录中的内容不需要拷贝。
2.在编辑数据的过程中,应经常存盘保存数据。
举报 回复
leeyanxian 发表于 2008-8-20 20:07:25
刚刚开始 怎么没有更新啊?
举报 回复
niuting012... 发表于 2008-9-25 14:04:12
主要是建立单元,输入数据,没有讲到,楼主加油呀
举报 回复
小a的妹妹... 发表于 2008-9-26 14:52:57
呵呵 不错 适合初学者参考
举报 回复
陌上漂尘... 发表于 2008-9-30 10:37:27
刚开始学桥博,不懂的地方还很多,一起学习!!!
举报 回复
掌舵局 发表于 2008-10-23 11:15:59
楼主 怎么不写了那   大家期待中
举报 回复
tcan83 发表于 2008-10-24 01:15:58
正在学,呵呵,谢谢啊
举报 回复
ran617 发表于 2008-10-27 18:55:53
不错~~ 呵呵 支持一个 继续啊~
举报 回复
sahala2007 发表于 2008-11-9 10:15:44
希望楼主继续坚持把你的学习心得和大家共享哦
举报 回复
pokezhuo 发表于 2008-11-19 11:07:55

支持无私共享

学习学习
支持一个 继续啊~
举报 回复
caohs 发表于 2008-11-24 10:30:28
感谢啊,真是一个有心人
学习!
举报 回复
calvain 发表于 2008-12-19 14:40:01
nice~楼主继续努力,一起共勉~
举报 回复
范科举 发表于 2008-12-20 09:53:49
楼主,我们一起加油吧
举报 回复