箱梁的腹腹板斜置与垂直设置有什么区别呢?

zyq17417 发表于 2007-3-31 17:51:30 | 显示全部楼层 | 阅读模式
小弟求助大家
如题:箱梁的腹腹板斜置与垂直设置有什么区别呢?
我在网上找了很久都没看到关于这方面的东西。希望大家能从各方面都说一下优缺点吧,特别是实际工程中的运用比较下吧!谢谢!:time:
精彩评论正序浏览

1.8万查看27评论

wentao 发表于 2007-4-26 11:09:02
我又查了下资料
斜腹板的设置应该是提高了箱梁截面的抗扭刚度。。。因为薄壁的周长增加了,然后抗扭惯性矩相应增加。。。当然这个都是针对大跨桥梁比如斜拉桥或者曲线桥需要考虑到弯扭耦合的桥梁来说的的 。

不过能用直腹板的情况下尽量用直腹板
毕竟斜的东西施工比较不方便,得为施工单位着想啊。

评分

bridge-s + 3 + 1 鼓励下!
cq_qg + 1 持续对问题进行思考!解答!

举报 回复
sanlitunba... 发表于 2012-11-12 11:17:12
斜腹板画起图来也老火
举报 回复
756714804 发表于 2012-11-10 15:40:31
个人认为变截面箱梁一般用垂直腹板,等截面箱梁一般用斜腹板。
举报 回复
狂飙一路... 发表于 2010-6-21 14:31:19
好像不能回复了
我在试一下
举报 回复
尹绪胜 发表于 2010-6-19 16:57:47
一般变截面,已设置成直腹板,如果布成斜腹板,为满足布筋的要求,应该尽力保持腹板位于同一个平面,这样较高截面的底板的宽度就太小了,不利于布支座,及其箱梁底板的受力。
举报 回复
trueghost 发表于 2010-6-18 15:39:20
其实设计上也比较麻烦,尤其是变截面桥梁;如果是宽桥的话,要考虑横坡,那就更麻烦了。
举报 回复
wellhero 发表于 2009-12-17 14:23:54
最重要的  领导说了算。。。。。。
直的  斜的  不控制设计。。。。。
举报 回复
rainever 发表于 2009-8-11 21:40:06
城市高架桥用斜腹式较多,因为城市得考虑用地,斜腹式的底宽较小,从而下部结构也会小,因此城市道路中的分隔也可以减小,达到减少用地的目的.
举报 回复
wu0feng 发表于 2008-11-16 11:21:34
斜腹板对于施工确实比较麻烦 尤其是曲线段,模板的制作安装就很麻烦,对于预知梁由于每片梁的尺寸都不一样,也增加了模板的数量
举报 回复
chenlongtj 发表于 2008-11-4 08:46:13
对于抗扭好不理解,感觉包围的面积变小了啊。
举报 回复
xtdtm 发表于 2008-10-29 14:08:21
关键是抗风和抗扭两个方面吧。
举报 回复
leeyanxian 发表于 2008-10-26 21:40:58
斜腹板日照面积小 受温度力影响小
举报 回复
seasgate 发表于 2007-5-14 16:11:47
受力和美观都是斜腹板好,施工还是直腹板好
举报 回复
gansal 发表于 2007-5-14 15:00:50
斜腹板比较美观但施工比较麻烦(如果为悬臂浇注则更为厉害),在设计时如果跨径加大,会导致底板宽度过小,再加上有效宽度的折减,计算比较难通过,对设计来说,做斜腹板工作量会增加很多。
举报 回复
哈哈龟 发表于 2007-5-13 19:23:08
斜腹板最主要的优点是:
1、增大了抗扭性能
2、减小了底板的宽度,减小了自重
3、由于底板宽度的减小,有效的减小了桥墩顶部的宽度,使得桥梁上下部看起来比较和谐,美观
缺点是:
1、施工比较麻烦,尤其是变截面斜腹板
2、墩顶的受压区宽度减小
3、底板宽度是否能够满足正弯矩区配索的要求

评分

bridge-s + 3 + 1 鼓励下!

举报 回复