请教下小箱梁顶板负弯矩区钢束采用扁锚好,还是圆锚好

大唐来袭... 发表于 2022-3-25 10:27:36 | 显示全部楼层 | 阅读模式
请教下小箱梁顶板负弯矩区钢束采用扁锚好,还是圆锚好
精彩评论倒序浏览

1.1万查看9评论

xuexz 发表于 2022-3-30 16:24:37
肯定是采用圆满号,扁锚最大的问题是孔道压浆不饱满,预应力损失较大,耐久性也不理想。
举报 回复
大唐来袭... 发表于 2022-3-31 00:52:04
我想问的问题是,当遇到这样需要取舍圆锚还是扁锚的时候的问题时,需要考虑的的有什么呢,不能圆锚好我就用圆锚,对吧

顶板做的太薄的话,圆锚不好布置才用的扁锚。  详情 回复 发表于 2022-4-20 10:16
举报 回复
影魔 发表于 2022-4-20 10:16:12
大唐来袭 发表于 2022-3-31 00:52
我想问的问题是,当遇到这样需要取舍圆锚还是扁锚的时候的问题时,需要考虑的的有什么呢,不能圆锚好我就用 ...

顶板做的太薄的话,圆锚不好布置才用的扁锚。

是对锚固区高度有要求吗?具体是那个规范的要求呢,能不能指点一二  详情 回复 发表于 2022-12-4 17:07
举报 回复
好多人啊... 发表于 2022-12-4 17:07:29
影魔 发表于 2022-4-20 10:16
顶板做的太薄的话,圆锚不好布置才用的扁锚。

是对锚固区高度有要求吗?具体是那个规范的要求呢,能不能指点一二{:5_147:}

这是一个小箱的顶板,红色的是5束的圆锚,黄色的是5束的扁锚,如果用圆锚的话,顶板的保护层就不够了。  详情 回复 发表于 2022-12-6 14:56
举报 回复
影魔 发表于 2022-12-6 14:56:27
好多人啊 发表于 2022-12-4 17:07
是对锚固区高度有要求吗?具体是那个规范的要求呢,能不能指点一二

这是一个小箱的顶板,红色的是5束的圆锚,黄色的是5束的扁锚,如果用圆锚的话,顶板的保护层就不够了。

保护层的问题我还没有想过,这确实是一个因素。  详情 回复 发表于 2022-12-11 13:23
举报 回复
好多人啊... 发表于 2022-12-11 13:23:47
影魔 发表于 2022-12-6 14:56
这是一个小箱的顶板,红色的是5束的圆锚,黄色的是5束的扁锚,如果用圆锚的话,顶板的保护层就不够了。

保护层的问题我还没有想过,这确实是一个因素。
举报 回复
吕天龙 发表于 2023-3-27 11:30:52
用扁锚相对来说好一点,扁锚占用高度空间比较少,不至于在张拉时对箱梁顶板混凝土造成破坏。
举报 回复
mage0825 发表于 2023-4-1 08:09:39
用圆锚还是扁锚,其实就两者来说,各有好坏。就看设计者如何取舍了。以前还不是一直用着扁锚 只是近年来大家才发现用扁锚,压浆不饱满 预应力损失大,后期墩顶裂缝多,这跟施工单位水平也有一定关系,也不能完全是因为设计本身的错误。难道用圆锚就不会出现上述类似问题了。
举报 回复