预应力小箱梁腹板出现空洞是否要废梁

key686 发表于 2008-2-24 15:26:59 | 显示全部楼层 | 阅读模式
最近我单位在施工时发现:一片25米预制小箱梁在施工中因振捣不到位造成腹板处出现较大面积的空洞和松散现象,位置位于腹板中下部(腹板与底板交接处以上),缺陷区域大约:长5米,宽40cm范围,松散混凝土平均深度为10cm(腹板厚18cm),个别处已贯穿腹板断面,并露出两排预应力管道(尚未张拉灌浆)。监理要求废梁,请问一下,这种情况是否有必要废梁?该缺陷从结构受力角度和设计方面对结构承载力是否有影响?可不可以用高强材料进行修补?谢谢。
精彩评论倒序浏览

1.1万查看27评论

liulang 发表于 2008-2-24 21:02:40

回复 主题 的帖子

个人认为可先在空洞地方灌浆再采用高强材料进行修补

评分

redflag + 1 交流答疑

举报 回复
zhujun.seu 发表于 2008-2-27 10:59:46
个人认为应该废梁,缺陷很严重,小箱梁本来就容易开裂,为安全起见应该废

评分

redflag + 1 交流答疑

举报 回复
望优草 发表于 2008-2-27 12:23:41
腹板容易开裂,这么明显的缺陷,应该要废梁
举报 回复
WZHI 发表于 2008-2-27 16:58:49
清除松散浮砟,可采用砼界面剂处理接浆,后用高一级砼振捣密实,经监理认可。

评分

redflag + 2 交流答疑

举报 回复
beibei_73 发表于 2008-2-27 17:13:10
个人认为应先查看具体位置,是否为受力最不利区域,如不是,可采用高标号环氧砂浆修补。如是,则宜慎重,建议补强后做静载试验,并将该梁用于受力较小区域。
毕竟都是纳税人的钱啊
举报 回复
子菁 发表于 2008-2-27 22:55:50
既然你说的是“出现较大面积的空洞和松散现象,位置位于腹板中下部(腹板与底板交接处以上),缺陷区域大约:长5米,宽40cm范围,松散混凝土平均深度为10cm(腹板厚18cm),个别处已贯穿腹板断面,并露出两排预应力管道”。应该说这样的缺陷很严重。
我认为还是报废了。使用这样的梁你一辈子都在担心中生活,心里压力太大,不值得。
我坚持你作报废处理。

评分

举报 回复
xtdtm 发表于 2008-3-2 18:17:41
最好报废!如果不想报废的话,可以先凿出松散的混凝土植筋补环氧混凝土,最后再荷载试验验证。估计处理的成本太高。
举报 回复
majian 发表于 2008-3-2 20:17:23
现在的施工队伍的素质太差了,如果没有政治性工期问题的话,还是废了把
举报 回复
seu040590 发表于 2008-3-3 12:34:39
是后张法的梁啊 个人认为可以不废,如果不是很严重的话。
举报 回复
fishwo 发表于 2008-3-6 14:29:07
还是报废吧,这都是浇筑混凝土不重视引起的后患。建议报废。后补的毕竟有缺陷
举报 回复
okan66 发表于 2008-3-7 10:37:15
先在空洞地方灌浆再采用高强材料进行修补
举报 回复
cgq588 发表于 2008-3-7 21:03:37
楼主你好:
        我认为你面对的问题主要不是技术上的问题,如果处理的话,采用一定的技术手段,应该是完全能够使这片梁满足使用的。可总是的关键是现在的设计、监理、业主都比较保守,就连施工单位也不情愿冒太大的风险。另外,现在的工程都要求什么质量合格率、什么面子工程,你单位出了这么一件事,对你们单位、业主的负面影响都有比较大,估计监理不会同意采取修补处理的。还有,处理了之后,肯定要做静载试验的,否则没有哪个单位或个人肯承担责任。这样,你们可以估算一下,处理费用、检测费用(这项费用是很高的)、还有一些不便明说但大家都知道必须要花的费用,这些已经是一笔不小的开支了,还不算耽误的工期。所以我认为楼主还是权衡一下利弊,做出明智的选择才对啊!!!

评分

举报 回复
thfruts 发表于 2008-3-12 15:43:30

回复 13楼 的帖子

我不认同楼上所说的是设计、监理、业主保守的原因。。。我是做设计的,我相信大家都知道路桥结构设计中一个极为重要的原则那就是要安全。

腹板处有空洞,当它开始受力后就会在那些部位出现应力集中,最先坏的肯定是它,在静载下容易坏,在动载下更容易坏,现在的修补方案也要考虑造价及修复施工水平的影响,去年桥塌的事情不少,现在国家对这些很重视,现在不仅仅担心不担心的问题,而是它在受力上基本上就被否了,还有什么理由不报废呢。。。

修好的桥不合适都要炸掉,更何况是一根梁啊,可不能因为这一小片梁毁了一座桥啊。。。

评分

辉哥 + 2 交流答疑

举报 回复
ytglsjy 发表于 2008-3-13 13:27:40
衣服破了,再补还是不如新的。看到了空洞,就能保证其它地方振捣密实了。现在质量抓得这么严,那个业主、监理和专家恐怕都不想承担责任。

评分

辉哥 + 2

举报 回复