系杆拱 拱脚处加强构造

ptxuexiong 发表于 2007-12-30 21:35:32 | 显示全部楼层 | 阅读模式
我在做一个系杆拱桥的设计,拱脚处是个应力复杂的区域,请问这个地方怎么通过构造来加强啊? 麻烦那位专家来讲解一下一般的做法啊?' Q0 _3 I; w6 m4 ^$ M  z8 i
        谁有这方面的图纸啊,传一个啊?谢谢帮忙!
精彩评论倒序浏览

8986查看7评论

huangjin72 发表于 2007-12-31 12:14:37
拱脚处需设竖向预应力精轧螺纹钢、钢筋笼等

评分

辉哥 + 1 交流答疑

举报 回复
ptxuexiong 发表于 2008-1-13 14:40:29
郑州黄河桥本是想用预应力精轧螺纹钢代替斜向箍筋的,可是经过计算,发现预应力精轧螺纹对应力迹线没有什么改变。也就是对限制裂缝不起作用。) ^( A6 O3 s8 u; l
  而且,因为力筋太短,损失大,有效预应力量比较小。

评分

wentao8401 + 2

举报 回复
tumuxm 发表于 2008-1-14 16:38:44
配置各个方向的箍筋

评分

wentao8401 + 2

举报 回复
孙照 发表于 2008-1-21 11:31:12
系杆拱拱脚钢筋交织很多,很多钢筋在施工是需剪断,建议还是加钢板.
举报 回复
delta3178 发表于 2008-1-24 22:23:05
预应力精轧螺纹钢是怎么来限制裂缝的?请指教
举报 回复
yzhx110 发表于 2008-1-30 18:56:32
我们07年做过两个,都是加粗钢筋解决这块的受力复杂" ~# D, r* d" l2 g% K9 x
楼主切记拱脚处不能有浮筋!
举报 回复
herohang 发表于 2008-2-14 14:26:52
如果是钢管拱桥拱脚的话 拱脚出现裂缝主要是由于拱脚处由于拱脚事先已经浇筑完毕0 k5 F% t! z( m
在钢管内灌注混凝土时钢管拱脚产生的压力很大 使钢管产生鼓包 进而使拱脚开裂 可以在拱脚处钢管内设置横向的钢板使拱脚产生鼓包的概率减小 或 影响减小即可
& `8 r0 p3 G3 `, P采用预应力的话 由于预应力束较短 光张拉处就有6mm左右的损失 用处不大
举报 回复