连续梁悬臂施工应力监控请教

yanleeq197... 发表于 2007-11-14 19:19:19 | 显示全部楼层 | 阅读模式
最近在作一座连续梁悬浇施工时的应力监控,采用的传感器是长沙金马科技实业公司的钢弦式应变计,在测试过程中发现0#块预埋的传感器在经过一端时间后发生突变,(0#块施工时分两次浇筑,先浇底板混凝土,后浇腹板和顶板。在施工过程中,底板浇筑以后,大约经过一月后才浇筑的顶板混凝土,浇筑以后测量应变时发现底板预埋的传感器应变发生突变)。请各位讨论产生此现象的原因。
精彩评论倒序浏览

4176查看9评论

子菁 发表于 2007-11-14 23:16:06
我觉得有这几方面的原因:
1、应力计已经损坏。可以再浇筑1#,2#块后继续观测验证。
2、正常现象。因为你并未提及突变数额是多少,浇筑顶板后应变肯定是增加了,而且浇筑顶板混凝土的加载过程也可以说较快,因此突变是正常现象。
3、应力计在混凝土内部的安装错误,导致应力计不能正常工作。

求是   严谨   创新   Keep Moving........
举报 回复
yanleeq197... 发表于 2007-11-16 08:07:15
首先谢谢你的答复。但我想你提到的1、3原因不成立。因为目前施工阶段已经进行到6#块,从应变计的测量数据来看,发生突变以后,随着施工阶段的前移,应变计的读数在突变数值之后正常变化(也就是说从突变以后,将突变值作为一个零点的话,后来的数据变化规律正常),故可以排除应变计损坏的原因。至于提到的内部安装错误,一则因为该应变计的安装过程本身比较简单,二则由于在多个截面同时进行了安装,安装方法和步骤完全相同,目前工作良好,所以可以排除此原因。而你提到的第2个原因,可能是我的问题没有论述清楚,顶板混凝土浇筑后,应变计的读数是会发生变化,这一点不用解释和怀疑,但我问题中提到的是突变,也就是说数值的变化比较剧烈,超出正常的变化范围,所以我想你的解释可能不成立。刚才我提到了由于多个截面均埋设了传感器,根据测量数据变化规律的对比,得到上述解释。至于到底是什么原因造成的突变,我现在也没有找到较好的解释,希望大家继续讨论。
举报 回复
xiaose0520 发表于 2007-11-16 10:11:36
我们监控长寿斜拉桥是用的丹东的传感器,我感觉他的传感器有问题啊,上桥前测量和初始频率差不多。而当我安装在纵向钢筋后,测量时读数却出现了很大的波动,同时装的另外几根没问题。但是浇筑完混凝土后又稳定了,不知道是什么原因。
举报 回复
yanleeq197... 发表于 2007-11-16 11:08:22
确有同感,我们在使用过程中也发现埋入式传感器存在性能不稳定的现象,到底是什么原因不清楚,产品说明书上也没有说明传感器的工作机理,所以模不着头脑。看来应力监控问题确实比较多
举报 回复
ieugene 发表于 2007-11-16 14:12:36
我做过一座混凝土连续梁的监控,同时用了丹东和金马的传感器,感觉丹东的性能相对要差一些,稳定性也不好;金马的能强点,但是也不尽如人意。应力测量受外界因素影响比较大,我们监控主要用挠度控制,应力仅作参考
举报 回复
cocozgl 发表于 2007-11-22 03:02:56
我不知道你说发生突变是什么意思,
这个感觉有两个原因,一个是温度的原因,一个是混凝土收缩的原因,或者说,第二次打灰时,导致了第一次埋设传感器的位置浸水混凝土膨胀。
我感觉,长沙的传感器的读数还算稳定,特别是对底板上的,因为底板的混凝土相对顶板的混凝土要密实,同时基本上不会浸水等等。

我现在也困惑一个问题,实测的应变和计算的应变有一定的差距,我是用桥博计算的,你们是不是也有类似的问题啊???

评分

redflag + 5 + 2 交流答疑

举报 回复
yanleeq197... 发表于 2007-11-22 08:23:49
温度的原因我也考虑过,但传感器的说明书中有说明温度是自动修正的,也既是说所测应变应该已经进行了温度修正。而另一个原因混凝土收缩,我也认为是最有可能的原因。但问题是左、右两幅在相同的截面位置埋设的也是同一禅家生产的同一型号的传感器,施工方法也相同,在另外一幅却没有观察到突变变化。很难让人理解。
至于你提到的理论计算与实测应变有较大出入,我想这是非常正常的。由于理论计算中进行了多种假设和简化,不可能做到与实际结构的真正吻合,而且实测中也有多种不确定因素,因此通常计算结果的变化规律与实测一致就算是比较理想的情况了。

评分

redflag + 5 + 3 交流答疑

举报 回复
cocozgl 发表于 2007-11-22 15:57:18
关于金码说明书中给的公式,只能说作为参考,他们的系数仅仅只能作为参考而已。
金码公司技术支持说,混凝土温度系数F一般考虑为10,而在实际中,很多时候也就是6,或者7、8等,这个温度修正是不准确的。最好的办法就是固定测量时间(深夜或者早晨)。
还有不同位置的混凝土的修正系数可能会有很大的差别,不如顶板的和底板的混凝土,就有很大的差别。
还有,埋设传感器的位置最好不要有水,否则会有很大的突变。

你是用桥博计算的码?
你实测的值比理论值大还是小呢?

评分

superhugo + 5

举报 回复
kinghappy 发表于 2007-12-19 13:50:04

个人看法

我也不知道你说发生突变是什么意思?
这个感觉有两个原因,一个是温度的原因,一个是混凝土收缩的原因,或者说浇筑时振动棒碰到仪器,我也做过一些桥的监控,二是仪器还没有正真的稳定下来。
  我感觉,长沙的传感器的读数还算稳定,特别是对底板上的,因为底板的混凝土相对顶板的混凝土要密实,同时基本上不会浸水等等。
  我们现在用的是南京葛南的仪器,还行。
举报 回复