预应力钢筋配置方法

桥梁追梦人... 发表于 2016-7-5 09:05:21 | 显示全部楼层 | 阅读模式
请教各位,我刚刚毕业开始接触桥梁设计工作,现在在做几个预应力混凝土连续梁,配筋什么的都是自己计算,由于经验不足,不知道配筋的好方法,效率总是很低。基本处于配一次,试算一下,再换的状态,不知道有没有什么效率高的好方法,还请赐教,十分感谢。
精彩评论倒序浏览

5843查看4评论

旭日东升... 发表于 2016-7-5 09:22:44
    掌握基本原理是很有必要的。    其实梁体的预应力配索很简单,按道理与你在学校学的内容一样。首先计算出梁体的最大最小(正负)弯矩,利用预应力的偏心作用设置,产生与之相反的弯矩,使梁处于待受弯状态,予以抵消外荷产生的弯矩。
    具体怎么计算方便,经验各有各的总结,一般地都是采用面积分配法,即将梁的最大最小弯矩图绘制在梁的图面下,将每索预应力效果具体数据计算出来,再将预应力作用效果与弯矩图的面积相对应,即计算一索预应力占弯矩图多少面积,将弯矩图都用预应力索来表示,这样,你的初步预应力配索就算做完了。
    而后是具体计算,这个应当会做,不在赘述。

十分感谢您的讲解,这两天通过实际计算与总结,有了一定的收获。还有一个问题想请教您,我现在算的是几个直桥,在配束的时候,用的是midas里的标准钢束的功能,不考虑钢束的横向位置,全部放在y=0的平面上,原来在学  详情 回复 发表于 2016-7-6 14:36
举报 回复
桥梁追梦人... 发表于 2016-7-6 14:36:07
旭日东升 发表于 2016-7-5 09:22
掌握基本原理是很有必要的。    其实梁体的预应力配索很简单,按道理与你在学校学的内容一样。首先计算 ...

十分感谢您的讲解,这两天通过实际计算与总结,有了一定的收获。还有一个问题想请教您,我现在算的是几个直桥,在配束的时候,用的是midas里的标准钢束的功能,不考虑钢束的横向位置,全部放在y=0的平面上,原来在学校做单梁模型的时候也是这么做的,我一直以为单梁模型考虑不考虑y坐标,预应力产生的弯矩都是一样的,只是考虑y坐标后,会有扭矩存在,今天做了一下对比,发现输入y坐标后,比如全部输成y=2,二者在预应力作用下的弯矩不相同,不知道是什么原因。

不好意思,是我看错了  详情 回复 发表于 2016-7-6 15:43
举报 回复
桥梁追梦人... 发表于 2016-7-6 15:43:10
桥梁追梦人 发表于 2016-7-6 14:36
十分感谢您的讲解,这两天通过实际计算与总结,有了一定的收获。还有一个问题想请教您,我现在算的是几个 ...

不好意思,是我看错了
举报 回复
桥梁小菜鸟... 发表于 2016-7-12 16:15:41
楼主  我来学习了     嘿嘿
举报 回复