无应力状态公式理解

桥梁追梦人... 发表于 2015-9-9 20:18:23 | 显示全部楼层 | 阅读模式
各位大神,请教一个关于无应力状态法的问题,在看秦顺全院士的这本无应力状态法的时候,第三章的第一个公式,有些不理解。ΔL=NL/EA,这应该是根据材料力学的公式来的,这个L书上解释的是斜拉索受荷后的长度,可是材料力学上应该是受荷前的原长吧,不理解,请赐教。
1 A2 u; J6 f6 u8 k" ]. b* t
精彩评论倒序浏览

1.5万查看6评论

damaxia 发表于 2015-9-9 20:49:52
这些标准都是人主观定义的,不同应变定义方法对应不同无应力长度计算过程,但无应力长度不会改变,如同矢量坐标、张量分量随基矢量不同而变化,但表示的绝对物理事物不变。

谢谢解答,但是我这这本书的后面看的有个例题,变形又是按照材料力学的公式算的,好混乱  详情 回复 发表于 2015-9-9 21:50
举报 回复
桥梁追梦人... 发表于 2015-9-9 21:50:04
damaxia 发表于 2015-9-9 20:498 }, f1 w( D) P; D6 @3 C% V" R" u1 [4 u
这些标准都是人主观定义的,不同应变定义方法对应不同无应力长度计算过程,但无应力长度不会改变,如同矢量 ...
8 n# l2 @* t! R2 E+ I6 s3 d" d9 p
谢谢解答,但是我这这本书的后面看的有个例题,变形又是按照材料力学的公式算的,好混乱
, H8 \1 ]/ ]: p8 A: r' c

以不变的本质去应万变,敌人乱动,我自岿然不动  详情 回复 发表于 2015-9-10 13:42
举报 回复
damaxia 发表于 2015-9-10 13:42:41
桥梁追梦人 发表于 2015-9-9 21:50
) l" O& p4 _7 z0 n+ d谢谢解答,但是我这这本书的后面看的有个例题,变形又是按照材料力学的公式算的,好混乱
3 E( Q: w/ `! H
以不变的本质去应万变,敌人乱动,我自岿然不动
1 f% A, W" H( H# p4 h9 B

可是这前后两个例题,公式是不一致的啊,不知道是为什么  详情 回复 发表于 2015-9-11 21:35
举报 回复
桥梁追梦人... 发表于 2015-9-11 21:35:12
damaxia 发表于 2015-9-10 13:42
6 b' j3 Z$ X" |以不变的本质去应万变,敌人乱动,我自岿然不动
8 c0 B$ r& m" z, [+ Y0 q
可是这前后两个例题,公式是不一致的啊,不知道是为什么
举报 回复
damaxia 发表于 2015-9-11 22:10:00
那就是敌人在乱动啊

那这个怎么理解呢?都讲的是无应力状态法,计算的也都是在索力下,拉索的变形,为什么前后两个例题用的公式不一样?  详情 回复 发表于 2015-9-11 22:42
举报 回复
桥梁追梦人... 发表于 2015-9-11 22:42:17
damaxia 发表于 2015-9-11 22:10* O  ?! Y) i) q0 }/ f$ R" S
那就是敌人在乱动啊
( a/ T$ s1 s' |7 G  n- _- m6 Q
那这个怎么理解呢?都讲的是无应力状态法,计算的也都是在索力下,拉索的变形,为什么前后两个例题用的公式不一样?1 w9 H5 |- ?6 a# d- ?/ A
举报 回复