一个支座顶升的问题

小宝宝 发表于 2014-11-7 09:59:36 | 显示全部楼层 | 阅读模式
现在有一个两跨的变截面连续梁,不过桥墩跟梁体固结了,相当于连续刚构吧,两桥台处的支座坏了,检测单位的建议是更换并加高支座,需要顶升梁体。目前的方案是把桥墩切断,然后用千斤顶将上部梁体顶升,最后完了将桥墩用钢板和砼包住。有几个问题不敢确定:第一,千斤顶顶升的过程当中能够保证梁体的每个位置上升的速度跟高低同步吗;第二,如果能,那是不是就不用做什么计算了;如果不能,那我在计算的时候只考虑一个不同步5mm的因素(两跨25m的桥),就类似于设计当中的支座不均匀沉降,然后看梁体各截面处的内力、抗力及裂缝可以吗?不知道我这么想有啥问题,请大家出主意,不吝赐教~
精彩评论倒序浏览

4753查看10评论

dingling32... 发表于 2014-11-7 13:42:21
上传个论文,你参考参考;检测单位提出的方案是可行的,计算是必须要有的,同步顶升是关键,不然容易出事。

桥梁顶升和加高技术_李品寿.pdf

575.03 KB, 下载次数: 127

举报 回复
sukewin 发表于 2014-11-7 15:51:39
文章很不错,值得收藏。
举报 回复
ghs 发表于 2014-11-8 08:38:00
我现场监控过一个类似的桥梁顶升工程,具体工程是中间两个墩是固结的,边上两跨的支座破坏严重需要更换,当时没有把中间的固结墩切断,直接顶升的,施工的结果不错,梁体的应力和裂缝都不超限。

你说的这种情况应该只是桥台处支座更换,不牵扯桥下净空,顶升应该不大吧  详情 回复 发表于 2014-11-14 10:33
举报 回复
青松熊 发表于 2014-11-14 10:27:02
一般那种固结不算刚构,计算下是否可以中墩固结不变,直接顶边墩

35cm啊,不动墩 桥台能顶那么高么  详情 回复 发表于 2014-11-14 10:32
举报 回复
小宝宝 发表于 2014-11-14 10:32:26
青松熊 发表于 2014-11-14 10:27
一般那种固结不算刚构,计算下是否可以中墩固结不变,直接顶边墩

35cm啊,不动墩 桥台能顶那么高么

怎么要这么高?检测单位的结果有没有专家论证过?  详情 回复 发表于 2014-11-14 10:38
举报 回复
小宝宝 发表于 2014-11-14 10:33:55
ghs 发表于 2014-11-8 08:38
我现场监控过一个类似的桥梁顶升工程,具体工程是中间两个墩是固结的,边上两跨的支座破坏严重需要更换,当 ...

你说的这种情况应该只是桥台处支座更换,不牵扯桥下净空,顶升应该不大吧

ghs
你的这座桥需要顶什么多少距离?  详情 回复 发表于 2014-11-14 18:38
举报 回复
青松熊 发表于 2014-11-14 10:38:39
小宝宝 发表于 2014-11-14 10:32
35cm啊,不动墩 桥台能顶那么高么

怎么要这么高?检测单位的结果有没有专家论证过?

没有,就是净空不够了得顶上去  详情 回复 发表于 2014-11-23 23:21
举报 回复
ghs 发表于 2014-11-14 18:38:13
小宝宝 发表于 2014-11-14 10:33
你说的这种情况应该只是桥台处支座更换,不牵扯桥下净空,顶升应该不大吧

你的这座桥需要顶什么多少距离?
举报 回复
小宝宝 发表于 2014-11-23 23:21:34
青松熊 发表于 2014-11-14 10:38
怎么要这么高?检测单位的结果有没有专家论证过?

没有,就是净空不够了得顶上去
举报 回复
青松熊 发表于 2014-12-9 14:46:54
DB33T 936-2014 内河桥梁整体顶升规程
举报 回复