几何非线性 梁-柱非线性是什么意思

陌上花开... 发表于 2013-5-8 18:28:43 | 显示全部楼层 | 阅读模式
创建新的项目时  在 输入项目总体信息 窗口下
计算内容里有 2个选项是几何非线性 梁-柱非线性
这两项是什么意思啊?什么时候会用到?如何理解?
精彩评论倒序浏览

5965查看4评论

damaxia 发表于 2015-5-23 21:27:28
几何非线性就是结构响应函数随着激励(荷载)的变化而不断的发生变化,放在有限元计算里来说就是结构刚度矩阵随着激励(荷载)变化不断变化,
举报 回复
damaxia 发表于 2015-5-23 21:35:55

几何非线性就是结构响应函数随着激励(荷载)的变化而不断的发生变化,放在有限元计算里来说就是结构刚度矩阵随着激励(荷载)变化不断变化,

梁柱非线性是具体的一种非线性形式,梁在受轴力作用的时候就成了梁-柱,梁-柱非线性就是在考虑梁单元非线性基础上又考虑了轴力对刚度的附加影响(就是一般的P-δ效应)自己找资料看看哦

我们考虑几何非线性是符合结构实际响应的需要,为的是通过非线性的数学模型准确刻画结构实际响应。像悬索桥肯定要考虑啊,很多不太明显的都要计算考虑与不考虑两种情况,看看差别如何
举报 回复
陌上花开... 发表于 2015-5-25 08:13:17

一般什么书有这些内容啊?

看来的提前好好看书 一般什么书有这些内容啊?

有限单元法里有介绍,高等桥梁理论里也有,邵旭东老师的桥梁设计与计算也很牛逼哦  详情 回复 发表于 2015-5-25 21:46
举报 回复
damaxia 发表于 2015-5-25 21:46:49
陌上花开 发表于 2015-5-25 08:13
看来的提前好好看书 一般什么书有这些内容啊?

有限单元法里有介绍,高等桥梁理论里也有,这类书版本太多哦,邵旭东老师的桥梁设计与计算也很牛逼哦
陈政清专攻过非线性的东西,做的很全面,他的书可以搜索得到,不过他太牛了,都是运用张量去计算的,
举报 回复