桁架桥现浇混凝土桥面板的边界条件设定

shion_xx 发表于 2013-3-30 10:23:56 | 显示全部楼层 | 阅读模式
  手上有个钢桁架桥,现在需要对桥面板进行配筋验算,桥面板直接支撑在横梁上,横梁上有剪力键,我在midas中建的是板单元模型,在每个横梁处建立了多个支座进行模拟,但是不清楚支座的正确的约束形式,我现在考虑的是约束DX,DY,DZ,而没有约束RX,RY,RZ,这样假设是否正确?是否有更好地方案呢??. I+ V* E, u! U* I9 x$ ^1 H1 Y9 Q
精彩评论倒序浏览

4958查看4评论

ghs 发表于 2013-3-30 13:04:18
这个应该是组合结构 采用联合截面计算会好一点 验算桥面板可以参考《桥梁钢-混凝土组合结构设计原理》 讲的主要是组合结构的设计原理 我自己采用手算过 但是没用用过MIDAS。

评分

BDesigner + 1 鼓励下!

举报 回复
BDesigner 发表于 2013-3-30 20:11:50
通常做法还是分开计算比较好,一般组合梁的桥面板都是ansys计算及手算校核,没用midas算过。你的模拟架设理论上是正确的。但是最好能跟手算做下对比。
举报 回复
shion_xx 发表于 2013-4-1 11:58:06

7 x3 N8 V, z( w. d& v! V+ \8 r先谢谢你的回答 我看了黄老师的钢混组合结构设计原理中 对于桥面板的验算是通过容许应力法,和一般的桥梁通过界面内力的验算不一样唉,我做的课题是一个钢桁架桥,先对桥面板进行验算,老师说先建一个连续板模型对桥面板配筋进行验算,再建一个简支组合结构对横梁进行验算,最后把力加到桁架节点上对桁架进行验算。现在做到第一步,基本差不多了,就是对midas板单元中的内力不是太了解,Mxx的正负号是怎么定义的,验算用的是什么荷载组合,一开始我用的是基本组合,但是横桥向验算通不过,怎么办!$ C/ R* z' n3 c
举报 回复
ghs 发表于 2013-4-2 19:33:26
我建议采用ansys计算 ,让桥面板和桁架桥的节点耦合在一起,然后分析剪力键,看看传力模式。希望对你有所帮助。
举报 回复