40+65+40连续梁midas与桥博计算对比

rainever 发表于 2012-12-1 21:47:18 | 显示全部楼层 | 阅读模式
最近做了个40+65+40连续梁midas与桥博计算的对比,结果差别很大,可能是模型有误,但找了半天也没找出问题的至关所在;midas的结果是对称的,桥博的不对称(主要是主拉应力),所以可能midas的正确的,请各位能人帮忙看看模型,看看哪有不对。
现上传midas与桥博的模型以用相关图纸。

相关资料.rar

1.75 MB, 下载次数: 640

精彩评论倒序浏览

9880查看20评论

rainever 发表于 2012-12-1 22:34:47
从midas结果看,都满足规范要求。

补充内容 (2012-12-5 00:31):
没考虑斜截面抗剪及抗扭
举报 回复
dingling32... 发表于 2012-12-1 22:43:30
回去看看,明儿给答复!
举报 回复
kunyuan 发表于 2012-12-2 12:13:32
计算后,桥博的主拉应力对称啊,没有楼主说的不对称。

评分

rainever + 2 鼓励下!

举报 回复
dingling32... 发表于 2012-12-2 15:38:11
我只看了桥博模型。的确,两个主墩的主拉应力不对称,左边的墩顶附近有16 #、19#、20#三个节点(还有1#)处的主拉应力超了。查了一下,发现几个问题:
1、温度荷载2输的不对,不是-2.25,而是-2.75。
2、支座沉降荷载不对称,1 1 1.5 1.5,组合时荷载是不对称的,不知道midas是怎么输的。
3、钢束输入的时候坐标好像有问题,感觉是输入方法不对,其实按导线法的话,竖弯只要4个控制点的坐标就行了,另加两个半径,你的好像控制点有8个,而且有可能,生成的曲线不是设计曲线。
你自己再看看吧!

评分

举报 回复
rainever 发表于 2012-12-2 17:49:16
kunyuan 发表于 2012-12-2 12:13
计算后,桥博的主拉应力对称啊,没有楼主说的不对称。

可能你是对的,用报表的话就会有左右截面的问题,同一个节点可在前一个单元的右截面,也是后一个单元的左截面。
举报 回复
dingling32... 发表于 2012-12-2 21:49:37
我仔细看了一下,这个问题我以前也遇到过,确定是由于自对称的钢束输入的坐标不对称导致的,拿F1这根钢束来说,显然半径数据是不对称的,自然算出来的应力关于墩顶也就不对称;不同主墩对应位置的应力不一样恐怕也和这个有关系。

F1钢束的坐标表

F1钢束的坐标表
举报 回复
xutianzhao 发表于 2012-12-3 13:52:56
看了一下模型,从第五施工阶段开始两墩顶的预应力荷载效应不一致。应该是预应力钢束坐标不对称引起的,楼主检查一下钢束坐标。

评分

举报 回复
rainever 发表于 2012-12-4 21:48:33
dingling320 发表于 2012-12-2 21:49
我仔细看了一下,这个问题我以前也遇到过,确定是由于自对称的钢束输入的坐标不对称导致的,拿F1这根钢束来 ...

谢谢关心,其实结果是对称的,就像5楼说一样,原因是我回复5楼的问题。
现在看看为什么Midas的结果是通过,而桥博不通过?我了解的是桥博更保守点吧
举报 回复
rainever 发表于 2012-12-4 21:49:18
xutianzhao 发表于 2012-12-3 13:52
看了一下模型,从第五施工阶段开始两墩顶的预应力荷载效应不一致。应该是预应力钢束坐标不对称引起的,楼主 ...

谢谢关心,其实结果是对称的,就像5楼说一样,原因是我回复5楼的问题。
现在看看为什么Midas的结果是通过,而桥博不通过?我了解的是桥博更保守点吧
举报 回复
zbt3141592 发表于 2012-12-4 22:39:58
rainever 发表于 2012-12-1 22:34
从midas结果看,都满足规范要求。

大侠 您好 我用MIDAS 出了一下计算书,发现有几点不满足规范要求,1 斜截面抗剪承载能力验算,2抗扭承载能力验算,3结构正截面抗裂验算(端支点部分)4结构斜截面抗裂验算(中支点,和中跨跨中)。先附上计算书,您看看
举报 回复
zbt3141592 发表于 2012-12-4 22:48:40
rainever 发表于 2012-12-4 21:49
现在看看为什么Midas的结果是通过 ...

刚才 忘了  附件了  您看看  

计算结果 1.zip

326.4 KB, 下载次数: 45

评分

举报 回复
rainever 发表于 2012-12-5 00:25:05
zbt3141592 发表于 2012-12-4 22:48
刚才 忘了  附件了  您看看

感谢关心,斜截面抗剪及抗扭承载能力没准备进行验算,所以抗剪钢筋没输入,截面的腹板厚度也没有输入的那么仔细。但斜截面抗裂计算是通过,你的计算书是按全预应力的,其实应该是A类的。至于支点处我想应该考虑支座削峰作用的,所以可不计。哪里有不对请指正。
举报 回复
qingcaigen 发表于 2012-12-5 08:39:38
学 习 学 习      
举报 回复