西欧梵蒂冈大教堂

darrenma 发表于 2007-4-18 17:44:44 | 显示全部楼层 | 阅读模式
梵蒂冈
国名:
梵蒂冈城国(TheVaticanCityState,StatodellàCittàdelVatican)。
面积:0.44平方公里。

人口:1380人,常住人口仅540人。主要是意大利人。官方语言为意大利语和拉丁语。信奉天主教。

首都:梵蒂冈城(CittàdelVaticano)。
梵蒂冈城国(The Vatican City
State),简称梵蒂冈,是当今世界上最小的国家,是欧洲一个独立的主权国家。位于意大利首都罗马西北角呈三角形的高地上。它地处台伯河右岸,以四周城墙为国界。简言之,城,是梵蒂冈的首都,亦即国家,故曰“城国”。面积0.44平方公里,国中宫院、教堂、图书馆、邮局、电台、火车站、飞机场等设施一应俱全。人口830人,另有3000名雇员。官方语言为意大利语和拉丁语。居民多信奉天主教。首都梵蒂冈城。

梵蒂冈尽管很小,它仍然是一个国家,在联合国派有观察员,具有一个国家的地位,是历史上教皇国的延续,是一个特殊形态的政教合一的国家。早在公元756年,法兰克国王丕平把罗马城及其周围的区域送给教皇(教会史上称为“丕平献土”),后来成为西欧教会和政治生活的中心,在意大利境内成立了以罗马为首都的教皇国,直辖领土面积达4万平方公里以上。教皇国是个神权国家,1870年8月,罗马爆发了反抗教皇政权的人民起义,意大利国王进驻罗马,意大利完成统一,教皇权力被剥夺,并被迫退居罗马城内西北角梵蒂冈。1929年2月11日签订了《拉特兰条约》,意大利认为梵蒂冈这块地方属于教皇,规定从同年7月起成为独立的城市国家。国名全称就叫梵蒂冈城国。

梵蒂冈是一个政教合一的神权国家。教皇是国家元首,也是全世界天主教的精神领袖。教皇集行政、立法、司法三权于一身。梵蒂冈的国徽集中说明了教皇在城国的地位。国徽的图案是:两把交叉着的天国钥匙,托着教皇登基时的帽子。这种称作“三重冠”的帽子,有上中下三层,象征着教皇拥有的神权、立法权和司法权。关于“神权”,当时在西方是封建专制的灵魂,和东方的“皇帝”起一样的作用。

在梵蒂冈,一切权力集中于教皇,迷信教皇,把他奉若神明,也要迷信神职人员。教皇任职是终身的,但不能世袭。教皇死后,有红衣主教团以三分之二的多数选票选出新教皇。届时,各国红衣主教都奔赴梵蒂冈,聚集在西斯廷小教堂,在与外界隔绝的情况下进行选举。如264任教皇约翰·保罗二世是1978年10月16日当选的。他原是波兰人,原名卡罗尔·沃依蒂瓦,他是四个半世纪以来第一个非意大利人教皇,登基后不久,他便为意大利的科学家伽利略平反昭雪,指出17世纪30年代宗教裁判所对伽利略的审判“不公正”。

梵蒂冈实质上是坐落在意大利境内的“国中之国”,和其他所有国家不同的是,这个国家境内没有田野,没有农业,没有工业,没有矿产资源。国民的生产生活必需品,譬如自来水、电力、食品、燃料、煤气等统统由意大利供给。梵蒂冈建有火车站,通过862米长的铁路联结罗马城内。这个国家没有工农业生产,也没有军队,仅有一支人员寥寥无几的警卫在负责国家的安全工作和保卫教皇的安全及参加宗教仪式。

麻雀虽小,五脏俱全。梵蒂冈有它自已的一整套机构和部门。教皇的咨询机构是红衣主教团,由红衣主教、副主教和神父共145名组成。梵蒂冈和近120个国家建立了外交关系,是世界各国天主教会的领导中心。教皇下设有教廷国务卿并设有10个圣部,每个圣部负责处理一项宗教专门任务。此外还有秘书处、法庭、专门办公室等。

那么,这个国家的经济、生活如何呢?人民收入靠什么呢?这里有世界最大的天主教堂—圣彼得大教堂,有驰名世界、“价与天齐”收藏丰富的梵蒂冈博物馆,教皇官邸拉特兰宫,绿草如茵的后花园,有自己的货币。1980年财政的公开收入,旅游、邮票收入200亿里拉,占总收入3%;不动产的收入110万里拉,占2%;特别财产的利息收入600亿里拉,占9%;宗教事业银行利上交2700亿里拉,占40%,向教皇赠送的贡款900亿里拉,占13%;教施舍款2250亿里拉,占33%。梵蒂冈的贷币与意大利的里拉通用。

梵蒂冈有自己国家的邮政、电讯系统,设有国际信息通讯社和梵蒂冈广播电台。广播电台建成于1957年,它的电台每天24小时以36种语言向全世界各地广播。梵蒂冈有自己的报纸《罗马观察家报》、杂志《教廷文汇》月刊,每年还出版《教廷年鉴》。它是世界上唯一的讲拉丁语的国家。它在世界上100多个国家和地区派驻有“圣使”、“代理圣使”和“相当宗教代表”。“圣使”相当于大使,“代理圣使”相当于公使,“宗教代表”则仅仅是教皇的宗教代表,在法律上不执行外交职权。梵蒂冈在联合国等国际组织也派有常驻观察员。世界上有80多个国家和地区在罗马派有驻梵蒂冈的使节。通过他们控制驻在国天主教教士的活动,并参加国际政治、经济活动。

尤其值得一提的是,梵蒂冈还是一个大的国际金融托拉斯。它在意大利和许多国家巨额的投资和大量的房地产,有“国际金融帝国”之称。据西方报刊估计,梵蒂冈在北美和西欧国家的投资历高达几百亿美元,它的黄金和外储备超过100亿美元。美国的摩根财团是梵蒂冈资产的最大代理人。梵蒂冈的财产状况素不公布,银行业务极端保密。它有三个经济组织:一是梵蒂冈银行,又称宗教事务银行,主要负责梵蒂冈的金融事务,直接对教皇负责,并接受红衣主教都督委员监督。该行成立于1942年,净资产约30-40亿美元,与世界上200多家银行有业务往来。二是梵蒂冈城国的教皇委员会,负责经营梵蒂冈电台、铁路、邮政电讯和其他机构。三是罗马教皇资产管理处,下分一般部门和特别部门。一般部门主要掌管在意大利的动产和不动产,净资产近20亿美元。据估计,梵蒂冈在意大利拥有40多万公顷土地。梵蒂冈资本渗透到意大利银行信贷系统,以及电气、化学、冶金、纺织、食品等工业部门。特别部门具有投资公司的性质,它在北美和欧洲许多国家拥有股票、债券和不动产约有6亿美元。

梵蒂冈的国旗,由黄和银白色两个垂直长方形构成。传说黄和银白两色是彼得的两把钥匙颜色。靠旗正角一边的银白色中绘有教皇保罗六世的皇徽。

                               
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按他们的商务礼俗,容易为他们爽快的作风所昧而疏于防范,可是,他们是绝对不马虎的。当地人在饮食上,对面食的吃法挺讲究,拜会一定事先约。宜穿三件式的西装。时间十分宝贵,约会最宜订在一大早或午餐后一两个小时内。对人热情友善,重视礼貌,表现客气。

梵蒂冈的艺术杰作,主要集中在圣彼得广场、圣彼得教堂、梵蒂冈博物馆和西斯廷小教堂。

                               
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梵蒂冈圣彼得大教堂,整栋建筑呈现出十字架的结构,造型传统而神圣(正面看不出十字架结构)
7月24号,导游说是全程中最累的一天,罗马是控制旅游车进入的城市,但如果车上有残疾人的话,全车人都可以跟着沾光,车可以停到每个旅游点。俺们没那么好福气,车上没有一个人有残疾证,嘿嘿,但俺们的导游还是想了很多办法,车在进罗马前,他一直在和当地主管部门电话勾通,最后。车虽然不能开到每个旅游点的进门处,但也能在不远的地方等着我们了。

                               
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广场是17世纪著名建筑大师贝尼尼花了11年时间建成的杰作。广场上耸立着高26米的方尖石碑。
碑尖上是钉死耶稣的十字架造型,建造石碑的石料是当年专程从埃及运来的

                               
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教堂前厅拱顶上的壁画
上午,我们来到梵蒂冈,拉丁语中意为“先知之地”。是世界上最小的国家,面积仅为0.44平方公里,常住人口仅540人。在北京开临行前出发会的时候,导游就一再嘱咐我们,去梵蒂冈那天男长裤,女长裙过膝,衣不能露肩。

                               
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正门上的圣人雕像 下面左,手中拿剑的是圣约翰;右,手中拿钥匙的是圣彼得
为了这过膝长裙,我在家翻箱倒柜找了半天,找到一条800年都没穿的长裙(有点夸张),今早一起来赶紧穿上。真不巧,今天天气热得要命,意大利在欧洲的南部,天气感觉和德国能差十多度,大大的太阳晒得人不停的流汗,我这时真讨厌俺那条长长的裙子,出点汗就沾在腿上,绊自己的脚。

                               
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上面刻着历届教皇的名字和任期
我们来到圣彼得大教堂前的广场,排队等着进入这座圣殿。这是个非常壮丽的广场,是17世纪著名建筑大师贝尔尼尼花了11年时间建成的杰作。广场呈椭圆形,长340米,宽240
米,两侧由半圆形大理石柱廊环抱,284根圆柱和88根方柱,分排四列,形成三条走廊。

                               
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耶稣的复活--拉斐尔
朝向广场的每根石柱顶端的平台上,各有一尊3.2米高的大理石圣徒像。原谅俺的相机太菜,无法照得全景。面向教堂,教堂左边的圆柱就是国界了。右边是西斯庭教堂,时间关系,导游没有安排我们去。

                               
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广场中央矗立着一座高26米的方尖石碑。碑尖上是钉死耶稣的十字架造型,建造石碑的石料是当年专程从埃及运来的。还好,在广场上,我们没排多长时间的队,就进去了,据说,人多时,排1、2个小时的队,是常有的事。圣彼得大教堂是个呈现出十字架结构的建筑,大教堂东西长187米,南北宽137米,能容纳5万人,想想有多大吧。

                               
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最初是4世纪时在圣彼得的墓上修建了长方形会堂。1452年,尼古拉五世发出重建的命令后,教堂在十五世纪时开始改建,1506年由布拉曼特建成以后,圣达罗、拉斐尔、米开朗基罗等相继参加重建,1626年全部完成。历时100多年。

                               
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圣彼得教堂绝对是一个艺术宝库。这里陈列了太多的艺术巨作,令人心驰神醉。感觉自己掉入了巨大的艺术宝库,一瞬间,时光倒转到中古世纪,米开朗基罗、拉斐尔、贝尔尼尼、罗丹、康丁斯基、达利、蒙克……这一个个平时只能仰视的名字,忽然成了眼前真实的存在,密密地在你身边织起了一道艺术风景线,锁定了你的眼睛和你的心,任你是个泰山崩于前而不变色的人,也难免失神,所以俺常常面对着一个个巨作张着大嘴发呆,也不足为奇了。

                               
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米开朗基罗24岁时的作品‘圣殇’,圣母抱着刚从十字架上放下来的耶稣。
大教堂里光线太暗,实在没办法获得更清晰的照片了
屋顶和四壁全都饰有以《圣经》为题材的绘画,都是名家作品。最著名的雕刻艺术杰作主要有三件。一是米开朗基罗24岁时的雕塑作品‘圣殇’(光线太暗,又隔着玻璃,没有照好)。

                               
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青铜华盖
二是贝尔尼尼雕制的青铜华盖(围着它的人太多,我只照到上半部),三是贝尔尼尼设计的圣彼得宝座(挤不过去,没照到)。

                               
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穹隆拱顶
三是教堂中央的穹隆拱顶是米开朗基罗设计的(就这个照得稍微清楚一点)。

                               
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时间关系,导游不可能为我们一件件的介绍,没办法,俺只有举起相机一通乱照了,自己都不知道照得是谁的作品,管它呢,反正能收藏在这里的东西,绝对都是好东西,嘿嘿。只是光线太差,米开朗基罗的‘圣殇’,我无论如何也照不好,只好放弃。
教堂的最深处,也就是十字架的顶尖

                               
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教堂进门处,也就是十字架的末端

                               
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圣彼得的青铜像,很多人在摸他的脚,据说能带来好运

                               
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透过圣顶的光

                               
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回来以后才发现,俺的摄影技术太菜,还和在国内照风景照一样,不愿意让画面上显示出任何游人,所以很多照片都是‘有天没地’,其实没有了人的对比,根本显不出建筑的宏伟。那顶青铜华盖就是因为下面游人太多,所以我始终没有照到底部。

                               
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出来后也留下了遗憾,离大教堂很近的距离时,看不到上面的圆顶感觉教堂就是个长方形建筑。进来的时候,应该能看到全景,导游让大家快点去排队,说出来再照相,我就没顾上照。可出来后,是走另一条路,已经看不到教堂的全景了。

                               
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这时我有些着急,要想再照到全景,得跑很远,最好的角度是跑出广场后,也就是得出国。导游说:你去吧,我们等你。可是,我怎么好意思让全团30多人等我呢?只好拖着及不方便的长裙,为了配长裙那天还穿的是拖鞋,天又那么热,没跑几步,我就跑不动啦,只好凑合照吧。后来和别人照的一比,才知道俺照的圆拱根本不全,差得太多啦,惨!

                               
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教堂里有很多这种给教徒忏悔用的小木屋,想想他们在这里把自己的烦恼和秘密毫不保留的告诉神父,神父在这里尽自己的所能开导他们,有很多事,可能只要有地方能说出来,就是一种解脱。
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