小箱梁的梁格法

qrlf1111 发表于 2012-8-31 23:28:05 | 显示全部楼层 | 阅读模式
本人最近在做一个小箱梁的梁格分析。, p" f: j+ j! K
正交简支小箱梁。跨径25m。梁端和跨中分别有一道横梁,共3道。横向联系虚拟梁梁高取顶板厚度,宽度和虚拟横梁的分布有关,这个没有异议。1 I+ f# \4 X( ^- Q! x
湿接缝宽度60cm。
  T6 ~8 _  Z- H; F8 |" W+ P" V想请教各位。湿接缝是不需要模拟(仅把总量加载在纵梁上),还是需要模拟?
+ F2 ]; g- l+ P( J6 K, q# P% U如果模拟,那么应该采用哪一种办法呢?
8 L' V6 Y! Z8 z* @  ?1、把湿接缝单独作为一条纵梁模拟。8 q( J  o( J% ?2 [' }4 d! h
2、把湿接缝宽度划分到纵梁里模拟。
; A9 a- u/ Z2 `- z3、用施工阶段联合截面模拟?
3 G+ z; m9 x# y: Z7 \
5 R0 P' \5 P1 ?6 K/ t本人之前的模型是采用方法2,但是考虑如果用方案2,会把中性轴抬高,与单梁模型不一致?打算采用方案1对比一下。
/ L' n& p! d2 u+ Q. x3 Y1 U之前听midas civil技术支持说,可以用方法3模拟,但是找不到相关资料,如何操作?7 d; H" }6 S( s9 I6 Q, y
: B" e: i7 P/ }! B; o% F
再有就是虚拟横梁刚度的问题。之前有看到一篇论文《虚拟横梁单元法在小箱梁桥建模中的应用》,里面有提到。按4 r9 B( A2 Z* Y8 g  E! }: F4 b4 X
照同原桥梁整体截面抗弯、抗扭刚度等效原则, 调整各纵梁的抗弯、抗扭刚度系数。在做小箱梁梁格分析时,也需要么?(并没有将预制单梁划分成2道纵梁)。文中还提到“为避免桥面板自重重复计入, 将虚横梁的自重调整系数设为零。此外, 虚横梁的扭转刚度及绕其竖轴的抗弯刚度对纵向梁格抗弯有利, 不应重复计入, 也应将其调整系数设为零。”
& S5 ^( B! V, t; _) N  l" p3 s. x2 P, ^& t3 K. G+ p
根据本人试验,将虚横梁的扭转刚度及绕其竖轴的抗弯刚度设为0,纵梁的应力和挠度反而小了,与论文理论有出入。
) z- k* }- H! Z4 X+ L5 k" \
% Z. f7 E) A6 H. K大家怎么看这个问题呢?下面将此论文上传。请大家一起讨论下小箱梁用midas civil进行梁格划分时。上面这些问题应该怎么处理。

虚拟横梁单元法在小箱梁桥建模中的应用.pdf

381.85 KB, 下载次数: 573

精彩评论倒序浏览

1.1万查看14评论

fanjy01 发表于 2012-9-18 19:57:46 来自手机
顶下吧!虽然我也不懂。
举报 回复
sai_v_2012 发表于 2012-10-20 20:42:08
嗯,多谢分享,研究下小箱梁的
举报 回复
tracychent... 发表于 2012-12-5 17:13:21
这下长了见识了啊!!!!!!!!!!!!
举报 回复
birdman201... 发表于 2012-12-10 21:09:12
谢谢分享,楼主辛苦了
举报 回复
褪色的子弹... 发表于 2013-1-6 19:31:05
长长见识也不错!!!
举报 回复
haohaogang 发表于 2013-1-7 08:52:52
% I5 B/ [' _5 W; w! i/ M; R
谢谢分享,楼主辛苦了
举报 回复
qwert999 发表于 2013-4-15 14:51:10
变宽箱梁一直是头疼的问题
举报 回复
wutongwuto... 发表于 2013-4-18 11:32:44
我也不懂 楼主这个问题你搞清楚了没?分享下吧
举报 回复
wuyongalex 发表于 2013-4-18 13:00:43
下载看看  学习一下!                                         
举报 回复
天地星雨... 发表于 2013-5-14 22:20:21
下载,学习中。。。
举报 回复
liushui 发表于 2013-5-15 00:11:39
虚拟横梁的虚拟到底是怎么个情况
举报 回复
yours0008 发表于 2013-5-22 13:56:28
下载了,还没有看了,先谢谢楼主了!
举报 回复
lhyxaca 发表于 2013-9-5 22:15:21
湿接缝用横向虚梁模拟,最后把虚梁上湿接缝的一段单元的材料换成有容重的材料。
举报 回复
leeliao823 发表于 2013-9-6 09:13:57
有点难懂哦。还是要支持下。
举报 回复