考研或者继续工作纠结中,请过来人指点

独善其身... 发表于 2012-8-29 21:46:04 | 显示全部楼层 | 阅读模式
      本人12届应届毕业生,专业是道路与桥梁工程,毕业于一所省属重点本科(非211、985)。大四选择了考研,可是人生不如意事之十之八九。我报考的是北京交通大学的桥梁工程,考了353分,刚刚上了北京大的桥梁复试线,可是初试成绩偏低,再加上实力有限,复试被刷了。后来没有选择调剂,一来因为今年调剂比较难,二来自己和大多数人一样有名校梦,一般学校不想去。
    回到学校就快五月份了,自己除了做毕业设计还得找工作,开始找施工单位,可是基本上中建中铁中交都不招人了,后来误打误撞去了长沙市规划设计院杭州分院。这个设计院是属于分院,基本上和总院没有太大关系,只是用主院的资质,人数三十多,其中包括建筑和路桥等,其实路桥也就十多个人,其中做桥的就两个人,这其中还包括我。这里只做小桥,下部结构用桥梁通,上部结构用空心板通用图。我来了两个多月了,基本上已经掌握了。现在正在自学桥梁博士,可是因为没有交流,比较郁闷。
    现在我有自己有三个选择,但是不知道自己该选哪个,所以求各位大侠指点一下:第一种是我继续专研桥梁博士,等自学的差不多了再跳槽,因为我很想到大些的设计院,做比较大的桥,这样感觉自己才能实现自己的价值。第二种是我开始学习城市道路设计,也就是学习鸿业软件,因为我们这里主要做城市道路,其中这方面技术比较好,培养自己成为一个多面手。第三种就是继续考研,当然是利用上班之外的时间,因为在这里工作比较轻松,好像一年也就做五六座桥吧,基本上不用加班,所以有时间看书。我想的是研究生出来后待遇可能会好些,能进一些大的设计院。但是如果考研,我该考哪里呢?继续北交大还是选择难度比较小的学校?求推荐
    这就是我的三种选择?现在真的很迷茫,希望各位前辈可以指导一下。
精彩评论倒序浏览

3351查看7评论

ydcow 发表于 2012-8-30 08:36:52
这个东西其实很难说啊,工作读研都是根据每个人不同的状况来定的。你说将自己培养成个多面手也是一个好的规划,不过所谓的学习并不仅仅是你会了某个软件就算是你会了,软件背后的知识才是你需要去学习的。现在路桥行业不是很景气,想跳槽去一个好的单位也不是易事。当然这个也与你自己的兴趣爱好有关,路桥行业你如果只是说想学会软件,会做项目,本科足矣,当然要是你有一个很宏大的梦想,想去做一些大项目,这个专业知识是必须的,也可以考虑升造。其实有些概念也不是你从学校就能学来的,
举报 回复
warmaini 发表于 2012-8-30 08:59:05
有关系或者有能力进好单位当然进,找不到好单位再考研
举报 回复
csu2010 发表于 2012-8-30 09:29:30
前两种想法不靠谱,软件学学谁都会,但你理论知识掌握的够吗?能进大院当然最好了,你说自己某某软件掌握的多少多少熟练,木有用,门槛就是这么高,除非你有关系。至于最后选择考研,最好还是报考好的大学,这样读三年研究生才更有价值。祝你好运!
举报 回复
千山万水SF... 发表于 2012-8-30 16:33:27
冒昧的问一下,你是南华大学的??
举报 回复
独善其身... 发表于 2012-8-30 18:29:55

谢谢,我会努力的

举报 回复
独善其身... 发表于 2012-8-30 18:32:24
千山万水SF 发表于 2012-8-30 16:33
冒昧的问一下,你是南华大学的??

嗯,是南华的,你是?
举报 回复
千山万水SF... 发表于 2012-8-30 18:42:21
那我不但应该叫你前辈,还应该叫你学长了,嘻嘻,确实我也是南华09级的。学长抱歉对你的问题我无从解答,因为自己都还没有毕业而且自己也没有选择考研,但是小弟还是觉得你应该坚持考研,为你自己 的梦想吧,而且感觉你的心思也没有完全融入现在的工作,从你的字里行间你面也能够看出你对这次没有考上的遗憾以及你对现状的不满。小弟愚见,以后还望学长多多指教。
举报 回复