关于地质资料中“有淤泥层计算桩长”的疑问

yinengsoft 发表于 2007-4-17 11:31:32 | 显示全部楼层 | 阅读模式
地质资料中有的土层为淤泥层,我们要考虑负反力,我的疑问是
7 o. ?) B/ b0 v+ D" k, n$ [. z0 I1、有的土层为软塑状态,是否也要考虑成淤泥层,是否有什么标准来判断其为淤泥层。% d. M4 a2 {2 z2 p9 f
2、如果考虑了淤泥层那么,桩尖处土的极限承载力公式σR=2m0{[σ0]+k2λ2(h-3)}中的h
7 [3 k6 g5 Q5 [- D; D0 f* x) B5 ^3 _: _& H7 r5 u+ D* N5 F
是否仍然取桩的埋置深度,还是从淤泥层以下开始至桩底。
% P9 s/ m* h1 ~4 @请解答。
精彩评论倒序浏览

7094查看5评论

技术型工人... 发表于 2007-4-18 10:23:55
1、既然是软塑状态,那么就没有达到液限,所以不能称为液泥层。! @- ~# ^! M( Y
淤泥的定义:淤泥为在静水或缓慢的流水环境中沉积,并经生物化学作用形成,其天然含水量大于液限、天然孔隙比大于或等于1.5的粘性土。当天然含水量大于液限而天然孔隙比小于1.5但大于或等于1.0的粘性土或粉土为淤泥质土。
- ]8 `" o5 h! t2 `. M' G2、桥规的这个公式不是很明显,但是从《建筑地基规范》和《铁路地基础规范》里面可分析出,这个h值应是保守取值,不考虑淤泥层的。

评分

cai2007 + 3 好啊,应该加分。
辉哥 + 10

举报 回复
yinengsoft 发表于 2007-4-18 12:21:37
回答的很全面,真诚的说一声万分感谢:handshake
举报 回复
技术型工人... 发表于 2007-4-18 13:48:09
大哥,你给我加点分嘛,我多不容易啊我

评分

yinengsoft + 2 我很赞同
jsjxq001 + 5 我给你加点分吧,热心回答问题!

举报 回复
cai2007 发表于 2007-4-29 06:26:24
回答好啊,我也学习了一点。
举报 回复
恒通人 发表于 2007-5-2 16:30:12
真不错,来这里学到了很多东西.
举报 回复